Уважаемые дамы и господа!

Дорогие гости!

Прежде всего искренне приветствую всех участников первого пленарного заседания Совета иностранных инвесторов.

Мне доставляет большое удовольствие видеть присутствующих на сегодняшнем мероприятии руководителей ведущих мировых компаний и финансовых институтов – наших дорогих друзей и партнеров.

Выражаю признательность президенту Европейского банка реконструкции и развития, госпоже Одиль Рено-Бассо за содействие в организации данного заседания, имеющего большое социально-экономическое значение.

Дорогие друзья!

Сегодня в мире происходят серьезные глобальные изменения.

Не успев оправиться после пандемии, мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами и испытаниями. Нарастают противостояния и конфликты.

В таких действительно трудных условиях всесторонне возрастает значение тесного партнерства, основанного на взаимном доверии и уважении.

Думаю, будет правильным сказать, что сегодняшнее заседание Совета иностранных инвесторов имеет особое значение.

Уважаемые участники мероприятия!

Как вы знаете, в последние годы мы реализуем в Узбекистане масштабные реформы и преобразования.

Одним из основных направлений реформ мы определили обеспечение открытости национальной экономики и создание всех необходимых условий для ее интеграции в мировую экономику.

С этой целью мы либерализовали валютный рынок, расширили доступ частным инвесторам к таким отраслям, как энергетика, геологоразведка, химия и нефтехимия, медицина и образование.

Важнейшим приоритетом государственной политики в нашей стране стала борьба с коррупцией.

Для системной координации работы в данном направлении было создано отдельное Агентство.

Мы приняли революционные решения для поддержки частного бизнеса, являющегося драйвером современной экономики. Отменили более двухсот лицензий и разрешений в данной сфере.

Сократили общее количество налогов с 13 до 9, а ставки некоторых из них снизили в 2 раза. Со следующего года ставка НДС будет снижена с 15 до 12 процентов.

Мы очень хорошо понимаем, насколько важны иностранные инвестиции для развития национальной экономики.

Поэтому для четкого определения правового статуса и защиты интересов инвесторов мы приняли отдельный закон об инвестициях.

Внедрен институт бизнес-омбудсмана при Президенте Республики Узбекистан.

Эти предпринятые меры помогли обеспечить рост национальной экономики даже на фоне глобальной нестабильности и кризисов.

Так, в разгар пандемии и несмотря на сложную ситуацию на внешних рынках, мы сохранили положительную динамику экономического роста.

В прошлом году данный показатель превысил 7 процентов. В этом году наша экономика также продолжила свой рост (более 5 процентов).

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность всем бизнесменам, которые поддержали наши реформы и продолжают сотрудничать с нами.

Уважаемые инвесторы!

В результате проведенных реформ по созданию благоприятного инвестиционного климата за последние 5 лет объем иностранных инвестиций в нашу экономику вырос в 10 раз и составил около 40 млрд долларов.

Мы поставили перед собой цель увеличить объем внутреннего валового продукта в два раза в течение следующих 10 лет. Для этого у нас достаточно и воли, и возможностей.

Для достижения таких поставленных нами высоких целей мы рассчитываем в течение ближайших 5 лет довести объем инвестиций до 120 миллиардов долларов, включая привлечение как минимум 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

У нас уже разработаны конкретные проекты и программы для направления этих инвестиций прежде всего в модернизацию и трансформацию отраслей промышленности, ускоренное развитие производственной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Наряду с этим на повестке дня у нас стоит вопрос привлечения частных инвестиций также в такие традиционно государственные сферы, как образование и здравоохранение.

Мы приглашаем иностранных инвесторов к разработке и совместной реализации новых взаимовыгодных проектов.

Могу заверить вас, мы создадим все условия для того, чтобы в Новом Узбекистане инвесторы чувствовали себя свободно и работали с полной уверенностью в завтрашнем дне.

Именно поэтому мы создаем новый Совет с участием инвесторов, являющихся нашими самыми близкими и надежными друзьями.

Уверен, что вместе мы сможем поднять долгосрочное и взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество на новый уровень.

Дорогие друзья!

Хочу заверить вас, что мы никогда не свернем с начатого пути реформ, направленных на построение в нашей стране открытого, развивающегося ускоренными темпами современного государства.

Уверен, что у каждого из вас есть конкретные и конструктивные предложения.

Хотел бы кратко остановиться на нескольких направлениях, которые с вашей поддержкой мы намерены развивать в рамках Совета.

Во-первых, мы определили верховенство закона одним из главных приоритетов развития Нового Узбекистана.

В последние годы в нашей стране приняты беспрецедентные меры по обеспечению неприкосновенности частной собственности и защите прав собственников.

Отныне безусловное обеспечение и защита права собственности граждан и предпринимателей будут гарантированы через прозрачную и справедливую судебно-правовую систему.

На состоявшемся на днях совещании, посвященном судебной сфере, мы определили приоритеты следующего этапа реформ в этом направлении.

Предлагаю создать при Совете иностранных инвесторов постоянно действующий Комитет по защите прав инвесторов с целью внедрения в Узбекистане лучших зарубежных практик и опыта.

Во-вторых, мы планируем дальнейшее углубление реформ в банковско-финансовом секторе.

Речь идет о создании здоровой конкуренции в данной сфере, активном привлечении зарубежных банков в Узбекистан, создании эффективного фондового рынка.

Нам очень приятно видеть в этом зале наших иностранных партнеров, которые инвестировали в банковский сектор.

Мы открыты для предложений и инициатив иностранных инвесторов, направленных на дальнейшее совершенствование банковско-финансовой сферы.

В-третьих, сокращение доли государства в экономике и дальнейшее углубление приватизации остаются одной из наших основных целей.

За последние годы в Узбекистане приватизировано 1 200 государственных предприятий. В следующем году мы намерены приватизировать еще около тысячи предприятий и объектов недвижимости.

Вместе с тем мы активно внедряем механизм государственно-частного партнерства во всех отраслях экономики.

За весьма короткий период мы достигли существенного успеха в данном направлении.

Только в сектор энергетики Узбекистан привлек более 8 млрд долларов с использованием механизмов ГЧП.

Мне также приятно видеть, что сегодня на мероприятии участвуют наши партнеры, которые инвестируют в эти проекты.

Приглашаем членов Совета к активному участию в программах приватизации и государственно-частного партнерства.

В-четвертых, огромный потенциал мы видим в освоении богатых природных ресурсов Узбекистана.

Как вам известно, наша страна занимает 2-е место в мире по запасам золота, 7-е – меди, 8-е – вольфрама, 9-е – серебра, 12-е – урана.

Для привлечения крупных инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых мы объявили открытыми геологические данные.

Снизили налоговые ставки на разработку более 10 видов стратегических полезных ископаемых, отменили земельный налог и освободили от уплаты таможенных платежей специальную технику.

Мы подготовили конкретные проекты по глубокой переработке сырьевых ресурсов.

Приведу один пример. Каждый год в Узбекистане добывается 150 тысяч тонн меди, а перерабатывается только 70 тысяч.

В ближайшие годы мы доведем объемы производства меди до 500 тысяч тонн.

В этой связи мы приступили к созданию медного кластера.

На его территории начали реализацию проектов по производству медной фольги, электродвигателей, солнечных панелей, кабельно-проводниковой продукции и других товаров с высокой добавленной стоимостью.

Кроме этого, мы намерены основать отрасль производства электромобилей.

Приглашаем вас, уважаемых инвесторов, к налаживанию практического сотрудничества в данных направлениях.

В-пятых, особое внимание в Узбекистане уделяется также привлечению инвестиций в сферу цифровизации.

Мы утвердили Стратегию «Цифровой Узбекистан – 2030».

В этом документе предусмотрена цифровизация всех важных отраслей.

Мы создаем IT-парки во всех регионах страны.

Резиденты этих парков освобождены от всех налогов и обязательных отчислений.

Понимаем, что полноценное развитие данной сферы невозможно без активного участия иностранных инвесторов и технологий.

Поэтому надеемся на эффективное сотрудничество с членами Совета в реализации совместных проектов в данном направлении.

В-шестых, Узбекистан активно участвует в процессе развития «зеленой» экономики.

В соответствии с принятой нами Стратегией планируем довести к 2026 году долю энергии, получаемой из альтернативных источников, в общем объеме генерации, до 25 процентов.

Наряду с этим мы намерены развивать научно-технический потенциал, создавать условия для подготовки специалистов в области возобновляемых источников энергии.

Совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком приступили к разработке стратегии глубокой декарбонизации национальной экономики до 2050 года.

Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении иностранных инвестиций в «зеленые» проекты и будем приветствовать участие членов Совета в этих проектах.

Уважаемые участники заседания!

К сожалению, отведенного времени не хватит, чтобы обсудить все перспективные направления нашего сотрудничества.

В этой связи считаю необходимым организовать работу с иностранными инвесторами следующим образом.

Для реализации каждого из указанных приоритетных направлений при Министерстве инвестиций и внешней торговли будет создана Рабочая группа поддержки инвесторов.

Эта Рабочая группа будет осуществлять деятельность при Совете иностранных инвесторов и заниматься комплексной и системной поддержкой иностранных инвесторов.

В частности, будет оказывать все услуги от встречи инвестора в аэропорту до выдачи необходимых разрешений и лицензий на ведение бизнеса по принципу «одно окно».

Деятельность новой Рабочей группы будет координировать первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов.

Он будет освобожден от всех остальных дел и будет сосредоточен только на работе с инвесторами.

Заместители Премьер-министра Ж. Ходжаев, Д. Кучкаров, Ж. Мирзамахмудов будут обеспечивать положительное решение поступающих по их направлениям обращений.

Рабочей группе совместно с секретариатом Совета необходимо разработать «Дорожную карту» на основе предложений иностранных инвесторов, с конкретными проектами, совершенствованием законодательства для их реализации, сроками и ответственными исполнителями.

Уважаемые участники мероприятия!

В первую очередь выражаю всем вам искреннюю признательность за ваши ценные идеи и предложения.

Я высоко ценю ваше внимание и серьезные намерения развивать конструктивное и долгосрочное сотрудничество с Узбекистаном.

Я повторюсь: мы будем принимать все меры, чтобы ваш бизнес в Узбекистане был успешным, чтобы вы чувствовали себя в нашей стране уверенно, свободно и комфортно.

Предложения, которые вы озвучили, будут включены в отдельные «дорожные карты».

Еще раз благодарю госпожу Одиль Рено-Бассо за постоянную поддержку Европейским банком реконструкции и развития всех реформ и преобразований в Узбекистане, а также эффективную реализацию совместных программ и инициатив.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и больших успехов.

Спасибозавнимание!