photo_2021-05-24_17-24-34.jpg

23 мая в Намангане стартовал юбилейный 60-й праздник цветов «Flowers Festival-2021».

В течение недели гостей фестиваля ожидает масса интересных мероприятий - цветочный парад и выставки, мастер-классы по цветоводству и ландшафтному дизайну, выступления фольклорных ансамблей и звезд узбекской эстрады, а также выставки народных промыслов и народного творчества.

На мероприятии ожидается участие более 150 предпринимателей-флористов, а также более 300 любителей-цветоводов. В этом году впервые в истории фестиваля ожидается высадка 10 миллионов саженцев цветов.

Мероприятие стартовало цветочным автомобильным парадом. Красочный караван из более 150 транспортных средств, автомобилей и мотоциклов, украшенных разноцветными цветами в виде орнаментов, проехали по улицам Намангана. Среди них можно также заметить комбайны, тракторы, автокраны.

В рамках фестиваля также пройдут конкурсы «Мир будет полон цветов», «Чей цветок красивый?», «В мире кактусов», «Цветок в сердце», «Королева цветов», «Плов в тюбетейке», выставки поделок, национальных костюмов и фотографий.

Ожидается, что фестиваль цветов посетят более 500 тысяч гостей.

На мероприятие приглашены представители дипломатического корпуса и зарубежных СМИ, аккредитованных в Узбекистане, а также делегации из Испарты и Османгази (Турция), Циндао (Китай), Инчхона (Южная Корея), Могилева (Беларусь), Пенджаба (Пакистан), Челябинска и Екатеринбурга (Россия) и Джалал-Абада (Кыргызстан).

В конце фестиваля самые активные флористы будут награждены ценными подарками, в том числе автомобилями.

Следует отметить, в Намангане издревле увлекались цветами. Так, в XVII-XVIII веках в восточной части современного парка культуры и отдыха имени Захириддина Мухаммада Бабура в Намангане располагалась махалля «Гулзор» («Цветник»), которая превратилась в один из самых крупных районов Намангана. Ее название говорит о том, что основным занятием местного населения являлось выращивание цветов. Первый праздник цветов в парке культуры и отдыха в Намангане состоялся 19-20 августа 1961 года.

Фестиваль цветов - это не только праздник для всех ценителей прекрасного, но и возможность для флористов и дизайнеров, ремесленников и ландшафтных специалистов проявить себя, обменяться опытом с коллегами и продемонстрировать свой талант широкой публике.