1631888319.783

Начальник отдела изучения историко-культурного наследия и гуманитарных исследований Международного института Центральной Азии (МИЦА) Алишер Сабиров прокомментировал для ИА «Дунё» выдвинутую сегодня на Саммите ШОС в городе Душанбе в инициативу Президента Шавката Мирзиёева об учреждении института «Посла доброй воли ШОС»:

- Глава нашего государства на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Душанбе, наряду с актуальными инициативами по укреплению ещё большей сплоченности и взаимной поддержки в рамках организации, наращиванию регионального экономического сотрудничества, выработки согласованных подходов в отношении ситуации в Афганистане, выдвинул важные инициативы по развитию народной дипломатии путем активизации контактов на уровне парламентов регионов и широкой общественности.

Народная дипломатия – это совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных общественных связей государства, или международных организаций. Она представляет собой активное участие гражданского общества в международных отношениях и внешней политике. Другими словами, здесь активные участники не чиновники, а ученые, деятели искусства и культуры, бизнесмены, религиозные деятели, представители молодежи, обычные люди.

Это участие направлено на формирование определенного общественного мнения, а также на оказания влияния на состояние международных связей и отношений.

В этой связи инициатива Президента Узбекистана об учреждении «Посла доброй воли ШОС» является своевременной и необходимой для реализации целей и задач данной международной организации.

За относительно короткий срок ШОС превратилась во влиятельную международную организацию, играющую заметную роль в международных отношениях. Её территория объединяет почти половину населения планеты. ШОС играет важную роль в формировании нового типа взаимоотношений на Евразийском континенте. И в этом плане широкое применение механизмов народной дипломатии приобретает особую значимость.

Узбекистан уже сделал определенные шаги на этом направлении, создав в 2019 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Центр народной дипломатии ШОС.Главная задача Центра – укрепление доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитие межцивилизационного диалога.

В научном дискурсе прочно закрепилось понятие «публичная дипломатия», сутью которой является формирование имиджа и доверия стран, организаций и политики, через видных представителей общественности.

Например, за реализацию деятельности по распространению доверия к ООН на данный момент ответственен институт послов доброй воли.

Институт послов доброй воли ООН существует с 1954 года. В качестве посланников доброй воли, как правило, выступают мировые знаменитости, поддерживающие деятельность ООН и ее учреждений.  Роль всемирно известных деятелей культуры, спорта и общественной жизни в продвижении идеалов и имиджа ООН велика.

Уверен, институт «Посла доброй воли ШОС» будет состоять из избранных выдающихся деятелей в области искусства, литературы, науки, музыки и спорта стран ШОС, которые добровольно посвятят свое время, талант и энергию делу повышения общественного сознания в отношении усилий ШОС, направленных на улучшение условий жизни стран организации и всего мира.

Это укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, разоружение и поддержание международного мира и безопасности, борьба с распространением наркотиков, помощь беженцам, инвалидам, детям, охрана окружающей среды и многое другое.

Следует отметить, что популярность – это одно из базовых требований к выбору послов доброй воли.

Например, в почетном списке послов доброй воли ООН значатся Анатолий Карпов, Роджер Мур, Мария Шарапова, Криштиану Роналдо, Майкл Дуглас, Николь Кидман, Анджелина Джоли, Шарлиз Терон, Миа Фэрроу и другие.

При этом кандидат на такой престижный пост должен работать на благо имиджа именно ШОС, а не продвигать свой собственный имидж.

По мнению экспертов, основные характеристики такой модели – безупречная репутация во время профессиональной деятельности, элегантность, благородство, следование правилам игры, работоспособность, смелость, демократичность, знание местных языков, истории и культуры.

На данном саммите Президент Узбекистана подчеркнул, что сейчас, когда мы являемся свидетелями растущей напряженности на глобальном и региональном уровнях, ШОС должна сохранить свою открытость, своевременно реагировать на общие вызовы, укреплять дружбу, добрососедство и доверие между народами.

Народная дипломатия – один из действенных механизмов достижения этих целей.