д.ташмухамедоваНовый этап реформ в Узбекистане, начавшийся осенью 2016 года, выдвинул на первый план вопросы развития человеческого капитала. Реформы всех сфер жизнедеятельности человека, основанные на открытой политике и проводимые с учетом мнений и взглядов общественности, в первую очередь, проявились в отказе от устаревших взглядов на человеческий капитал как на социальный фактор, и инициировали активное инвестирование системы образования с экономической точки зрения.

Стратегия действий, разработанная по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, также обозначила основные задачи по развитию страны на 2017-2021 годы по пяти приоритетным направлениям, каждая из которых ориентирована на человеческий капитал.

В частности, кардинально изменилось отношение к образованию, основанное на мнении, что человеческий капитал – это, прежде всего, совокупность знаний и умений каждого человека. Также, были определены правовые и стратегические направления, приоритеты в области формирования в Узбекистане интегрированной системы непрерывного образования, обеспечивающей всестороннюю поддержку детей от рождения до 30 лет, помогающей им найти достойное место в жизни. В связи с этим в 2019 году были утверждены Концепции развития системы дошкольного образования, общего среднего и высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года. Вместе с тем, 29 октября 2020 года утверждена Концепция развития науки до 2030 года.

В настоящее время объем бюджетных расходов на систему образования, в том числе на социальную сферу, составляет более половины общей стоимости государственного бюджета. Естественно, не каждое государство может позволить себе столь значительные бюджетные расходы, но несмотря на сложности, правительством выделяются необходимые средства и ресурсы. Ведь результат реформ на новом этапе зависит в первую очередь от профессионального уровня кадров, от того, насколько они соответствуют требованиям современного развития. С этой целью в стране было создано Министерство дошкольного образования, коренным образом реформирована система школьного образования и вновь введено 11-летнее общее среднее образование. В регионах открыты новые вузы, научные и творческие центры, с каждым годом увеличиваются квоты на прием в вузы. Восстановлены заочная и вечерняя формы высшего образования. За последние 5 лет открыты филиалы престижных университетов примерно в 20 развитых странах мира.

2021 год был объявлен в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, и последовательно завершается реализация комплексной Государственной программы в этой сфере.

В свою очередь, реализация ряда международных инициатив, выдвинутых Узбекистаном, служит дальнейшему укреплению имиджа страны на международной арене.

В 2017 году Президент Шавкат Мирзиёев выступил на 72-й сессии ООН с предложением разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи, которая нацелена на формирование и реализацию молодёжной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время проект конвенции разработан и подробно обсуждался на Самаркандском онлайн-форуме 12 августа 2020 года на тему «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека».

Сегодня более 60 процентов населения страны составляет молод         ежь. Поэтому в Узбекистане созданы все необходимые условия для реализации жизненных целей молодежи, а их проблемы решаются на уровне государственной политики. За последние 5 лет было принято всего 77 законодательных и нормативно-правовых актов, посвященных вопросам эффективности молодежной политики, в том числе Закон Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» от 14 сентября 2016 года.30 июня 2017 года был образован Союз молодежи Узбекистана, основной целью которого является поддержка и реализация всех молодежных инициатив. В свою очередь, по предложению Президента Законом «Об учреждении Дня молодежи в Республике Узбекистан» 30 июня был объявлен «Днем молодежи».

Важно отметить, что вышеупомянутые события заложили фундамент созданию ряда структур, цель которых поощрение и поддержка молодых людей стать всесторонне развитыми, высокообразованными гражданами и патриотами своей страны. Среди них: Комитет по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса, Комиссия по делам молодежи при Законодательной палате, Молодежные парламенты при нижней и верхней палатах, Агентство по делам молодежи, Союз молодежи, Институт изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров, Молодежная Академия при Министерстве инновационного развития и др.

Принятые в последние годы законодательные акты, такие как Концепция развития государственной молодежной политики в Узбекистане до 2025 года, Концепция развития физической культуры и массового спорта на 2019-2023 годы, Национальная программа развития и поддержки чтения на 2020-2025 годы направлены на рассмотрение вопросов и решение проблем молодежи на государственном уровне.

По инициативе Президента, среди проводимых реформ важным шагом явилось внедрение абсолютно новой системы трудоустройства безработной молодежи в Узбекистане – создание «Молодежной тетради». В рамках созданной системы 682787 безработных молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, нуждающихся в социальной защите, экономической и психологической поддержке, были включены в «Молодежную тетрадь». В результате выделены необходимые средства для решения их проблем с помощью региональных «Молодежных фондов» страны.

С 2020 года внедрена новая система микрокредитования молодежного предпринимательства, а также введена практика предоставления микрокредитов молодым людям без залога для открытия собственного дела. Установлен порядок государственной поддержки профессионального и предпринимательского обучения молодежи, и на каждого выпускника, окончившего организованные курсы повышения квалификации, государство возмещает 70% затрат негосударственных образовательных учреждений. В результате число предпринимателей в возрасте до 30 лет за последние четыре года увеличилось в пять раз и превысило количество 500000 человек. В 2021 году при Министерстве инвестиций и внешней торговли был создан Фонд поддержки молодых предпринимателей, на который из Фонда реконструкции и развития выделено 100 миллионов долларов. В целом следует отметить, что за последние 5 лет около 850 тысяч молодых людей обрели свои рабочие места.

Фонд “Эль-юрт умиди” (Надежда страны), созданный в сентябре 2018 года, предоставляет гранты талантливым молодым людям, жаждущим заниматься наукой для обучения в ведущих зарубежных вузах по направлениям бакалавриата, магистратуры и докторантуры. На сегодняшний день количество молодых людей, отправленных на учебу с помощью этого фонда, увеличилось в 5 раз.

В стране особое внимание уделяется системной работе с талантливой молодежью по развитию и воспитанию высококвалифицированных кадров в области передовых и современных информационных технологий. В частности, в рамках принятой стратегии «Цифровой Узбекистан - 2030» реализовано 89 проектов в регионах и более 200 - в отраслях. Только с начала текущего года количество резидентов IT Park увеличилось на 35%, создав более 6000 новых рабочих мест. Программных продуктов, разработанных за 8 месяцев 2021 года, было экспортировано на сумму 26 миллионов долларов. С целью подготовки продвинутого кадрового потенциала для этого направления реализуется проект «Миллион программистов».На данный момент 567000 юношей и девушек получили бесплатные уроки в рамках этого проекта. Примечательно, что 79 процентов из них - старшеклассники. Кроме того, в течение текущего года более 27000 слушателей прошли обучение в действующих 151 учебных центрах цифровых технологий.

Несомненно, в Узбекистане для решения проблем молодежи предстоит еще многое сделать. В частности, самая глобальная проблема сегодня - это трудоустройство этих молодых людей. Ежегодно на рынок труда страны вливаются в среднем 520000 молодых людей. Вследствии недостаточного опыта и знаний они сталкиваются с определенными трудностями при поиске работы и преодолении конкуренции.

По результатам опроса, проведенного Комитетом Сената по делам молодежи, культуре и спорту в сотрудничестве с национальным движением «Юксалиш» и международной организацией ЮНИСЕФ, среди 4500 молодых людей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет, было выявлено, что почти половина респондентов нуждаются в социальной защите и трудовой занятости, а также требуется внимание вопросам поддержки молодежного предпринимательства. Ключевыми остаются вопросы улучшения сфер трудоустройства, здравоохранения, образования молодых людей с ограниченными возможностями. К сожалению, до сих пор возникают трудности в трудоустройстве молодых людей.

Только в 2019 году около 2,5 млн. человек, что составляет более 7% населения выехали на заработки за границу. 95% из числа мигрантов, большинство из которых молодежь, считаются нелегальными трудовыми мигрантами, что порождает их незащищенность и дезорганизованность. Возникает необходимость в разработке и внедрении миграционной программы, а также единой законадательной системы, регулирующих отношения в области внутренней и внешней трудовой миграции граждан.

Известно, что охватившая сегодня весь мир пандемия коронавируса привела социально-экономическую ситуацию в глубокий кризис. Последствия данного кризиса не обошли стороной и негативно сказались на жизни современной молодежи. Результаты онлайн-опроса 10420 юношей и девушек, проведенного Комитетом Сената по делам молодежи, культуре и спорту в 2020 году через цифровую платформу для молодежи U-Report международного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) тому наглядное подтверждение.Во время самоизоляции 28% опрошенных молодых людей заявили, что им нужна финансовая помощь, 13% нуждались в психологической консультации и 3% нуждались в юридической консультации. Кроме того, 10% из них выразили желание приобрести знания и навыки использования ITтехнологий для удаленной работы, 9% пожелали повысить свои профессиональные навыки удаленно и 4% заниматься домашними делами.

По мере трансформации рынка труда в условиях чрезвычайной ситуции пандемии молодым людям необходимо приложить еще большие усилия для овладения современными инновационными навыками, способами работы и учебы, которые, в свою очередь, научат их заботиться о себе и своих близких.

В заключение необходимо подчеркнуть, что воспитание гармонично развитого подрастающего поколения, создание всех необходимых условий для его самостоятельного развития, широкой вовлеченности в культуру, искусство, физкультуру и спорт, формирование медиа-информационной грамотности, формирование современных предпринимательских навыков, активного мировоззрения и сильной гражданской позиции останутся одними из важнейших приоритетов государственной молодежной политики в Узбекистане.

Дилорам Ташмухамедова,

сенатор, заместитель председателя

Комитета по вопросам молодёжи, культуры и спорта

Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

кандидат медицинских наук