а.саидов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина 16-18 декабря с государственным визитом посетил эту страну. В рамках визита глава государства провел встречи и переговоры на высоком уровне в Сеуле, где встретился с руководством парламента Южной Кореи и представителями ведущих компаний.

Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Мун Чжэ Ин подписали Совместное заявление об углуб­лении отношений особого стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея. В этом документе особое место занимают цели по всестороннему развитию взаимовыгодного сотрудничества, празднование 30-летия установления дипломатических отношений, укрепление дружественных отношений между народами двух стран. «Зеленое» развитие, цифровизация и сильная социальная политика определены в качестве трех приоритетных направлений особого стратегического партнерства. При этом подписан значительный пакет двусторонних документов.

Особенности государственного визита

В период после установления дипломатических отношений между двумя государствами Южная Корея стала нашим надежным другом и партнером, прошедшим проверку временем. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня эта страна занимает четвертое место в рядах партнеров Узбекистана в сфере внешней торговли.

Второй государственный визит Президента Узбеки­стана в Республику Корея ознаменовал начало новой эры в особом стратегическом сотрудничестве между двумя странами и укрепление дружественных связей между народами. В последние годы плодотворное сотрудничество, которое приобретает все больше органичности и масштабности, способствовало поднятию партнерских отношений на особый стратегический уровень.

Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности данного визита.

Во-первых, встречи Президентов принял активный и регулярный характер. Лидеры двух стран встретились уже в четвертый раз на высшем уровне. Эта встреча дала возможность подвести итоги договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих переговоров, и обозначить новые перспективы взаимодействия.

Во-вторых, данный государственный визит открыто показал: несмотря на условия пандемии, двустороннее сотрудничество не только не ослабело, а наоборот, стабильно развивается.

В-третьих, государственный визит стал логическим продолжением конструктивного и доверительного взаимного диалога. Президент Узбеки­стана отметил, что Южная Корея оказала огромную помощь нашей стране в сложных условиях, связанных с пандемией коронавируса, и подчеркнул: на такую поддержку способны только друзья.

В-четвертых, узбекско-корейские отношения поднялись до уровня особого стратегического парт­нерства на основе взаимного доверия. Это результат твердой политической воли лидеров двух стран, тесных и искренних дружеских отношений.

В-пятых, проведена тщательная подготовка к государственному визиту. Ни одно из наших предложений не было отклонено корейскими партнерами. Южнокорейская сторона выразила готовность поддержать Узбекистан по всем направлениям сотрудничества.

В-шестых, государственный визит был весьма плодотворным и результативным. Достигнуты Совместное заявление об углублении отношений особого стратегического партнерства между Респуб­ликой Узбекистан и Республикой Корея и договоренности по ряду новых направлений.

В-седьмых, в ходе государственного визита создана важная основа для поднятия стратегического сотрудничества на более качественный уровень.

В-восьмых, южнокорейские СМИ уделили большое внимание государственному визиту. В частности, журнал The Korea Post посвятил специальный выпуск государственному визиту Президента Узбеки­стана. Это признание отражено на обложке журнала: «Президент Шавкат Мирзиёев - мудрый лидер нашего времени».

Газета The Korea Times также высоко оценила неутомимую созидательную деятельность главы нашего государства, подчеркнув в публикации: «Регио­нальная политика руководителя Узбекистана - это политика обновления всей Центральной Азии». И другие печатные и электронные СМИ последовательно и подробно освещали события в рамках визита.

На пути к углублению межпарламентских связей

Межпарламентские отношения между двумя странами поднялись на новую ступень. Важный импульс этому придали периодические встречи Президентов. В результате взаимные визиты руководителей наших парламентов приобрели системный характер.

Говоря словами Спикера Нацио­нальной Ассамблеи Республики Корея Пак Бён Сока, «парламенты должны внести достойный вклад в развитие двусторонних отношений».

Во-первых, в ходе встречи Президента Республики Узбекистан со Спикером Национальной Ассамб­леи Республики Корея подчеркнуто: в рамках особого стратегического партнерства между нашими странами всесторонне активно продолжаются эффективный политический диалог и контакты, в том числе в области межпарламентского сотрудничества.

В течение четырех лет представители парламентов двух стран восемь раз обменивались официальными визитами.

В ходе встречи главы нашего государства со Спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея стороны обменялись мнениями по дальнейшему расширению и активизации двустороннего сотрудничества. Пак Бён Сок заявил, что будет уделять приоритетное внимание развитию особого стратегического партнерства с Узбекистаном.

Во-вторых, в ходе переговоров Президент Узбекистана поздравил южнокорейскую сторону с успешным проведением Азиатско-­Тихоокеанского парламентского форума в Сеуле и выразил надежду на то, что парламент Узбекистана примет участие в заседании этой авторитетной организации (АТПФ) в качестве наблюдателя.

В свою очередь Пак Бён Сок заявил, что Национальная Ассамблея Республики Корея сейчас председательствует на этом Форуме и полностью поддерживает нашу страну в данном аспекте. Он считает, что члены парламента должны активно продвигать вопросы двусторонней повестки дня и с энтузиазмом относиться к эффективному выполнению договоренностей, достигнутых на встречах на высоком уровне. Поэтому целесообразно и дальше укреплять парламентскую дипломатию.

В-третьих, межпарламентские «группы дружбы» играют важную роль в укреплении отношений Узбекистана и Южной Кореи. Их онлайн-встреча состоялась в июне этого года.

Представители парламента Республики Корея подтвердили свое участие в Саммите женщин - спикеров парламентов стран мира, который состоится в Ташкенте в следующем году. Также поддержана инициатива по внедрению новых институциональных механизмов для продвижения совместных программ и проектов.

В зависимости от обстоятельств смягчения условий, связанных с коронавирусом, планируется проведение Форума регионов по инициативе парламентов. Стороны подтвердили заинтересованность также в продолжении тесного диалога в рамках Форума сотрудничества «Республика Корея - Центральная Азия».

В-четвертых, Пак Бён Сок отметил, что мероприятия, посвященные историческим датам - 30-летию установления дипломатических отношений и 85-летию проживания корейской диаспоры в Узбекистане в 2022 году, еще больше укрепят дружбу и взаимопонимание между народами двух стран.

В ходе встречи Президент нашей страны предложил сформировать в Сенате Олий Мажлиса специальный комитет, отвечающий за развитие всесторонних отношений с Южной Кореей. Кроме того, вводится должность заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и создается соответствующее Агентство. Должностное лицо, назначаемое на эту должность, будет отчитываться перед Сенатом. Целесообразно установить процедуру ежеквартального заслушивания отчетов министров двух сторон в порядке парламентского контроля.

Перспективы межпарламентских отношений требуют:

организации взаимных визитов глав парламентов;

эффективного парламентского контроля со стороны «групп дружбы» и соответствующих комитетов за выполнением договоров и соглашений, достигнутых в ходе переговоров;

ускорения ратификации подписанных двусторонних документов;

взаимной поддержки в международных парламентских организациях;

участия в выборах в качестве наблюдателя;

приглашения представителей Национальной Ассамблеи Респуб­лики Корея на международные мероприятия в Узбекистане;

обеспечения последовательной реализации актуальных задач на мероприятиях и конференциях международных и региональных организаций, таких как взаимная поддержка и продвижение единого подхода.

Также признаны достижения парламента Узбекистана. Национальная Ассамблея Республики Корея состоит на 19 процентов из женщин. Среди членов Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана женщины составляют 32 процента, а молодежь - 6.

Таким образом, данный визит показал: существуют большие возможности для развития межпарламентского сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореей, что требует практического использования этого высокого потенциала. Следовательно, парламентские отношения являются важной составляющей двусторонних отношений.

Спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея о парламентской дипломатии

Спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея, беседовавший с Президентом Узбекистана, известен в своей стране как трудолюбивый депутат, требовательный лидер, придерживающийся гармонии слова и дела, открытый для прессы, семьянин и очень уравновешенный человек.

Пак Бён Сок определил три основных направления своей деятельности в качестве Спикера парламента:

защиту населения от пандемии коронавируса;

налаживание парламентской работы в гармонии с народом;

создание парламента, который откроет путь к стабильному будущему своего народа.

Также Пак Бён Сок активно продвигает идею реформирования Конституции. Он один из современных политиков, который поддерживает расширение парламентской дипломатии в мире. Спикер регулярно посещает многие зарубежные страны, такие как Швеция, Германия, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и другие.

В частности, Пак Бён Сок с удовлетворением отметил свой визит в нашу страну в апреле текущего года.

«Я знаю Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева как великого лидера своего народа», - сказал он.

Южная Корея полностью поддерживает демократические реформы в нашей стране, направленные на модернизацию всех сфер жизни. По признанию Пак Бён Сока, «именно по инициативе и под руководством Шавката Мирзиёева в Узбекистане началась новая эра - эра конструктивизма и развития».

Благодаря умелой и последовательной политике Президента Узбекистана за короткий срок в Центральной Азии сложилась новая геополитическая обстановка. Узбекистан превратился в региональный транспортный и финансовый центр. И гендерная политика здесь достойна того, чтобы быть примером для зарубежных стран.

Все это «наглядно доказывает, что лидер Узбекистана является наиболее активным главой государства в регионе».

В ходе диалога Президент нашей страны всесторонне обосновал идею перехода от особого стратегического партнерства к союзническому сотрудничеству. В ответ, признав аргументы Президента Шавката Мирзиёева и в поддержку этой идеи, Спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея сказал: «Вы самый опытный дипломат, которого я когда-либо знал».

«Электронный парламент»: южнокорейский опыт

Парламент Южной Кореи готов содействовать внедрению «электронного парламента» в Узбекистане. Когда речь идет об этом, необходимо кратко остановиться на данной системе, которая внедрена в целях поддержки эффективной законотворческой деятельности в Национальной Ассамблее Республики Корея.

Этот механизм способствует организации проведения пленарных заседаний на основе современных цифровых технологий; онлайн-распространению информации о законотворчестве; оцифровке законопроектов; применению формата видеоконференцсвязи.

В свою очередь деятельность Библиотеки Национальной Ассамблеи Республики Корея также заслуживает особого внимания. Этот информационно-ресурсный центр в основном занимается сбором и хранением законодательных собраний и законодательных актов, изданием периодических изданий, разной литературы, интерактивных материалов по социальным исследованиям.

Специалисты парламентской библиотеки анализируют деятельность законодательных и исполнительных органов власти страны. В связи с этим широко распространяются статистические данные, благодаря которым дается определенная оценка. Вся информация, поступающая в библиотеку, размещается в интернете. И всем обеспечивается свободный доступ к ней.

Еще одним важным направлением деятельности в структуре Национальной Ассамблеи Респуб­лики Корея является Исследовательская служба, которая, с одной стороны, изучает запросы, поступающие в парламент. С другой - выполняет работу по сбору, сортировке и распространению информации, связанной с законотворчеством и политическими вопросами.

С этой точки зрения необходимо изучить и применить опыт Нацио­нальной Ассамблеи Республики Корея по внедрению новых информационно-коммуникационных технологий в деятельность Олий Мажлиса за счет грантов Южной Кореи.

Кроме того, подписание меморандума о сотрудничестве с библио­текой Национальной Ассамблеи и создание аналогичной библиотеки в национальном парламенте увеличит возможности повышения правовой грамотности и достижения более высокой результативности в доведении законов до населения.

Приемлемо изучить опыт парламента Южной Кореи и в области законотворчества, избирательной системы, а также конституционной реформы и государственного управления.

Особое внимание в парламенте этой страны уделяется развитию институтов гендерной политики и гражданского общества, внедрению инклюзивного образования, развитию регионов и сел.

В целом следует отметить, что достигнут прогресс в реализации проекта «Электронный парламент».

Сотрудничество в культурно-образовательной сфере: вчера, сегодня, завтра

Как отметил Президент Узбекистана, мы по-особому тепло относимся к Южной Корее и корейскому народу. Несмотря на большие расстояния между странами, у нас схожие менталитет, традиции и нравственные ценности.

Узбекистанцы высоко ценят выдающиеся человеческие качества корейского народа: трудолюбие и целеустремленность, самоотверженность и мужество, мощный духовный энтузиазм и высокий интеллектуальный потенциал.

Примечательно, что официальные лица Республики Корея также признали, что исторические связи, схожие традиции, духовная и культурная близость связывают народы двух государств.

Действительно, хотя Узбекистан и Южная Корея географически далеки друг от друга, их народы сердцем близки и разделяют общую цель мира и развития. Согласно историческим источникам дружественные страны взаимодействуют со времен Великого шелкового пути. Один пример тому - фрески в музее Афросиаб в Самарканде, на которых изображен прием древнего корейского посла правителем Самарканда в середине VII века.

Еще один важный исторический факт: таблица звезд, описанная в произведении Мирзо Улугбека «Зиджи джадиди Курагоний», послужила основой для создания древнего корейского календаря в государстве Чосон.

Народы двух стран до сих пор помнят, что 74,5 тысячи человек корейской национальности депортированы из Дальнего Востока в Узбекистан в суровом 1937 году. Здесь они нашли свою вторую Родину.

Доброта, терпимость и человечность узбекского народа в тяжелые и трудные времена воодушевили и помогли принудительно переселенным корейцам найти свое достойное место в нашем многонациональном обществе. Сегодня в Ташкенте открыт памятник благодарности узбекскому народу от корейской диаспоры.

Вот уже более 80 лет корейская диаспора сохраняет свою культуру и обычаи в Узбекистане, и для этого в нашей стране созданы необходимые условия. Открыт Дом корейской культуры и искусства.

В Узбекистане растет интерес к истории, языку, культуре, кинематографу, современной музыке и нацио­нальной кухне дружественного народа.

Радует, что увеличивается число молодых людей, изучающих корейский язык в учебных заведениях нашей страны. В свою очередь в Южной Корее пополняются ряды студентов, изучающих узбекский. Например, узбекский язык преподается в университетах Пусана, Тэгу и Ханкука Республики Корея. Студенты же семи высших учебных заведений Узбекистана изучают корейский.

В связи с этим следует отметить, что руководитель Института евразийских и тюркских языков О Ин Кёнг является доктором Академии наук Узбекистана по узбекскому языку и литературе. Не менее важно, что состоялась презентация узбекского издания книги известного корейского писателя Ли Мун Ёла «Птица с золотыми крыль­ями» в Сеуле.

Великим историческим событием в духовной жизни народов двух государств стало открытие памятника Алишеру Навои. Наряду с такими городами, как Токио, Шанхай, Вашингтон, Москва, Минск, Баку, Мазари-Шариф, Ош, Душанбе, еще в одном прекрасном городе мира установлен монумент великому поэту и мыслителю. Событие приурочено к 580-летию со дня рождения Алишера Навои, а также государственному визиту главы нашего государства в Страну утренней свежести.

В рамках визита Президента Узбекистана достигнуты важные договоренности о развитии культурно-образовательных отношений. В частности, особое внимание уделено интересу нашей страны к практическому применению достижений Республики Корея в области цифровой экономики, искусственного интеллекта, «умных» городов, аутсорсинга, коммуникаций нового поколения и интернет-технологий.

Южнокорейская сторона поддерживает осуществляемые в нашей стране реформы в области верховенства закона, региональной безопасности, религиозной толерантности, свободы средств массовой информации, гендерного равенства.

Республика Корея и Узбекистан плодотворно сотрудничают и в облас­ти здравоохранения, дошкольного, среднего и высшего образования. В результате первого крупного совместного проекта с прошлого года в Ташкенте действует Многопрофильная детская клиника. В будущем здесь будет построен уникальный медицинский кластер, в состав которого войдут клиника для пожилых людей, онкологический диспансер и медицинский университет.

Образовательная модель Респуб­лики Корея - одна из наиболее успешных и показательных в мире. Именно поэтому система дошкольного образования нашей страны полностью реформирована на основе передового опыта и знаний партнеров из Южной Кореи. У нас действуют пять филиалов ведущих южнокорейских универ­ситетов.

Отметив важность развития инновационного сотрудничества между университетами, Президент Узбекистана предложил создать постоянную площадку для регулярного диалога и провести в следующем году Форум ректоров высших учебных заведений двух стран.

Также в ходе переговоров отмечено, что в постпандемийный период сектор туризма может стать одним из локомотивов экономичес­кого роста. Узбекистан готов поддержать участие южнокорейских компаний в проектах, связанных со строительством гостиниц и объектов инфраструктуры.

Глава нашего государства предложил объявить 2022-й Годом взаимных обменов между Узбекистаном и Республикой Корея, организовать в Ташкенте Музей истории корейцев и библиотеку при Доме корейской культуры и искусства. Эти предложения поддержаны Президентом Южной Кореи и Спикером парламента.

Акмал САИДОВ,

Первый заместитель Спикера

Законодательной палаты

Олий Мажлиса,
директор Национального центра
Республики Узбекистан
по правам человека.