МИД РУ

3-4 марта 2020 года из Украины через аэропорт г.Катовице (Польша) возвращены 720 граждан Узбекистана, среди которых 182 женщины, 163 ребенка и 61 младенец.

Таким образом, к 4 марта организованы 11 авиарейсов и эвакуированы из Украины 2 579 наших соотечественников.

Ожидаются три дополнительные рейсы из г.Катовице: в 14:30ч. и в 16:00ч. 4 марта, а также в 03:00ч. 5 марта (время ташкентское).

На территории Польши находятся более 1 480 сограждан, из которых 700 чел. размещены в накопительной зоне государственной границы Польши, а 780 чел. - в аэропорту г.Катовице.

По оценкам специалистов, Узбекистан в числе немногих стран мира оперативно наладил работу по вывозу своих граждан из зоны боевых действий. Все репатриационные рейсы осуществляются на безвозмездной основе.

*****
По информации Посольства Узбекистана в Польше, аэропорт г.Катовице в настоящее переполнен. Усилиями дипломатов созданы условия для граждан Узбекистана, в т.ч. горячее питание. Мэрией города запущена упорядоченная система прохождения в здание аэропорта и регистрации пассажиров. Порядок контролируется полицией и местными волонтерами. Созданы специальные коридоры для женщин с детьми и людей преклонного возраста. Все граждане обслуживаются на основе заранее подготовленных списков.

Осознавая стремление сограждан быстрее вернуться на Родину, просим всех соотечественников сохранять спокойствие, не паниковать, не поддаваться провокациям и конфликтным ситуациям. Заверяем, что все граждане будут возвращены в страну.