ш.нуруллаев

Президент страны 8 апреля текущего года во время ознакомления с деятельностью Центра исламской цивилизации в Узбекистане сказал: «В последние годы мы прошли через тяжелые испытания. Но здесь работа не останавливалась. Зачем мы это строим? Чтобы расширить кругозор, усилить гордость нашего народа, показать на материальных доказательствах, какой мы великий народ».

Какая работа проводится сегодня в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия? Есть ли недостатки? Правильно ли используем опыт наших предков? Каковы перспективы международного сотрудничества?

С такими вопросами и не только мы обратились к директору Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Респуб­лики Узбекистан Шахриёру НУРУЛЛОЕВУ.

- В этом году в семи регионах страны созданы дирекции реставрации объектов культурного наследия. Расскажите о запланированной работе в данном направлении.

- В ходе состоявшегося 26 апреля под председательством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторного совещания, посвященного мерам по расширению охвата туристическими услугами и развитию туристической инфраструктуры, отмечено, что ущерб, нанесенный объектам культурного наследия за последние 30 лет, превысил четыре триллиона сумов. Также подчеркнуто: немаловажное значение следует придавать реставрационным работам на тех же объектах. Большинство туристов приезжают в республику, чтобы увидеть великолепные произведения искусства, созданные руками наших предков, ощутить их величественность.

Не секрет, что многие исторические памятники на территории Узбекистана, их неповторимый архитектурный стиль поражают весь мир. К тому же памятники истории и культуры важны не только как материальное наследие, привлекающее туристов, но и как духовное достояние народа.

В стране под государственной охраной 8210 объектов материального и культурного наследия, из которых 4788 - археологические, 2265 - архитектурные объекты, 625 - монументальные произведения искусства, 530 - достопримечательности.

В последние годы Министерством туризма и культурного наследия и Агентством культурного наследия проводится эффективная работа с целью устранить существующие проблемы, внедрить системную реставрацию объектов культурного наследия, вернув их в первоначальное состояние. В частности, определено создать региональные реставрационные школы Дирекции реставрации объектов культурного наследия в соответствии с постановлением Президента «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан, а также инновационному развитию сферы» от 19 июня 2021 года. В связи с этим создаются региональные реставрационные центры в Бухаре, Шахрисабзе, Самарканде, Термезе, Коканде, Хиве и Ташкенте. Их главная задача - проводить ремонтно-реставрационные и консервационные работы на основе научно обоснованных проектов на объектах культурного наследия, широко его популяризировать как в Узбекистане, так и за рубежом.

- Опыт каких зарубежных стран используется при реставрационных работах в нашей стране?

- При реставрации объектов культурного наследия в Узбекистане наряду с богатыми традициями национального ремесленничества используется по мере возможности опыт таких стран, как Иран, Китай и Турция.

Так, в постановлении Президента от 19 июня 2021 года, указанном выше, при реставрации объектов культурного наследия предусмотрено сотрудничество с Ираном и Турцией: в частности, налаживание системы повышения квалификации отечественных специалистов, обмен опытом путем приглашения реставраторов из этих государств в Узбеки­стан, отправка местных мастеров в зарубежные страны.

Поручено пригласить из Ирана и Турции в Узбекистан не менее 15 специалистов, организовать с их участием работы по сохранению объектов материального культурного наследия.

В настоящее время Агентство культурного наследия принимает меры по выполнению данной задачи.

Хочу рассказать еще об одном опыте. Многие европейские памятники архитектуры используются для культурных мероприятий, в туристических и развлекательных целях. Эстетическая ценность таких объектов делает их привлекательными для туристов и превращает в прибыльный проект.

Например, популярность кафе в европейских странах оказала хорошее влияние на развитие караван-сараев. Кофейни стали центром общественной жизни, политических и литературных кружков. Первое такое заведение в Европе было открыто в 1647 году на Piazza San Marco (площадь Святого Марка) в Венеции. Оноре де Бальзак описывал венецианское Caffé Florian (которое имело литературную популярность) как комнату для защитников, обменный пункт, театральное фойе, клуб, читальный зал. Кафе славилось еще и тем, что столики были расставлены на площади. На протяжении трех столетий среди посетителей были Руссо, Гёте, Байрон, Томас Манн, Хемингуэй, Пикассо, а также такие знаменитости, как Иоганн Себастьян Бах и другие.

- В последнее время специалисты ЮНЕСКО привлекаются к охране уникальных объектов культурного наследия Узбекистана, разработке генеральных планов и планов менеджмента исторических городов в соответствии с международными стандартами и требованиями. В тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО проводятся международные конференции по охране материального и нематериального наследия.

Какие возможности предоставляют такие мероприятия для решения актуальных вопросов сохранения памятников культуры, изучения мирового опыта, совершенствования нацио­нальной системы сохранения историко-­культурного наследия?

- ЮНЕСКО вносит весомый вклад в сохранение нематериального культурного наследия в мире. К тому же деятельность этой организации направлена на обеспечение мира и устойчивого развития, установление межкультурного диалога через образование, содействие обмену международной культурной информацией.

Официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в штаб-квартиру ЮНЕСКО 8 октября 2018 года открыл новую главу в отношениях между Узбеки­станом и данной организацией. В результате переговоров лидера нашей страны с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле впервые в практике организации была принята Страновая программа, которая углубила двустороннее сотрудничество. В ее рамках были достигнуты договоренности, разработаны важные проекты технической поддержки. В сентябре 2021 года по инициативе Президента нашей страны в городе Хиве совместно проведен Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Генеральная конференция ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию «Хивинский процесс: продвижение международного сотрудничества в Центральной Азии», разработанную по результатам форума. А в прошлом году организован ряд других крупных мероприятий, в том числе балетный спектакль «Лазги» (Ташкент), международная археологическая конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием».

Кроме того, по инициативе главы нашего государства в результате ряда двусторонних переговоров и углубленной подготовки в сотрудничестве с ЮНЕСКО создан Международный консультативный комитет по вопросам культурного наследия. Первое его заседание состоялось в сентябре 2021 года в виртуальном формате.

За прошедший период Бухара удос­тоена премии ЮНЕСКО «Города за мир». Богатая коллекция рукописей «Мусхаф Усмана» и Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан значится в реестре ЮНЕСКО «Память мира». Уникальные объекты, такие как Ичан-калъа в Хиве, Самарканд - перекресток культур, исторические центры Бухары и Шахри­сабза, а также горы Западного Тянь-Шаня (как природное наследие), включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это говорит о том, что сотрудничество с ЮНЕСКО дает возможность сохранять, развивать и популяризировать узбекскую культуру, историю и науку за рубежом.

- Недавно в Хиве в рамках программы культурного наследия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проведен семинар-тренинг «Сохранение архитектуры глины».

Какие соображения были выдвинуты на этой научно-практической конференции, проведенной совместно с Хорезмской академией Маъмуна?

- Семинар-тренинг проведен для профессиональных реставраторов, ученых и представителей Академии Маъмуна, Государственного музея-заповедника «Ичан-Кала» в Хиве, а также региональных управлений туризма и культурного наследия. Были высказаны предложения исходя из опыта стран (в частности Ирана), имеющих подобные исторические памятники, по их сохранению.

Уделялось внимание и практическим процессам сохранения древних памятников в Хиве. Стены таких сооружений не защищены: в течение 2500-3000 лет остаются открытыми воздействиям дождя, ветра, снега и солнца. В неблагоприятных условиях окружающей среды появляются трещины, очаги разру­шения.

Изучаются возможности использования новых технологий для консервации, реставрации и правильного ремонта некоторых частей стен Дишан-калы, построенной в Хиве из сырой глины, сырцового кирпича и пахсы. ЕБРР планирует инвестировать в эти процессы, а также внести свой вклад в развитие туризма. Если новые научные методы сохранения исторических памятников (таких как использование показателей, повышающих гидрофобные свойства и снижающих контакт с водой) будут эффективны, то найдется решение проб­леме сохранения свыше ста крепостей в Приаралье.

- Расскажите о древних методах сохранения культурного наследия, доставшихся нам в наследство от предков.

- В процессе реставрации объектов культурного наследия существуют методы строительства и ремонта, которые использовались с древних времен: в частности, хатаба, мозаичное мастерство, плотничье ремесло (гравировка по дереву), чеканка и гравировка по металлу и многие другие исторические строительные технологии. И сегодня они используются в республике при реставрации объектов культурного наследия.

Исторические памятники, оставленные нашими предками, - бесценное наследие. Их уникальные образцы - результат природы интеллекта и, главное, таланта. Эти сооружения близки душе человека не только совершенством композиций и красотой образов, гармонией формы и содержания, но и практичностью, полезностью. Поэтому они кардинально отличаются от иных произведений искусства.

Следует отметить и то, что наша самобытная величественная архитектура, как и другие образцы, обладает невероятной силой духовного обогащения.