т.муратова

Турсиной  МУРАТОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Президент Шавкат Мирзиёев в праздничном поздравлении народу Узбекистана по случаю 29-й годовщины Конституции, говоря о роли и значении Основного закона, отметил конкретные позиции, перечислив предлагаемые поправки в Конституцию по девяти приоритетным направлениям для создания более прочной правовой базы Стратегии развития нового Узбекистана.

Поддержав эту идею, УзЛиДеП и Демократи­ческая партия «Миллий тикланиш» обратились ко всем партиям и обществу внести свой вклад в Конституционную реформу.

Заслушиваются предложения граждан по совершенствованию Основного закона. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса на встречах с избирателями разъясняют демократические преобразования, их суть и значение. В новом Узбекистане защита и соблюдение прав человека на основе принципа «Государство — для человека» становятся приоритетом проводимых реформ.

Выдвинутая главой государства благородная идея «Общество — инициатор реформ» стала важным шагом в повышении активности негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Время требует внесения правовых изменений в этой сфере для конституционного закрепления роли и статуса институтов гражданского общества.

Конституционные реформы, направленные на дальнейшее повышение благосостояния населения, укрепление экономического потенциала страны, формирование социального государства, создадут прочную правовую базу для реализации Стратегии развития нового Узбекистана.