н.кутлимуратова

Нигора КУТЛИМУРАТОВА,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

В процесс реформирования Конституции все активнее включаются политики, экспертное сообщество и представители институтов гражданского общества, широких слоев населения.

Это будет способствовать выработке документа, отвечающего интересам всех граждан. Подобная вовлеченность созвучна серьезным задачам по выведению демократических реформ на качественно новый уровень.

Среди обсуждаемого — обеспечение мира и безопасности, основных прав и свобод человека, здоровой экологической среды, поэтапное создание достойных условий жизни и современной инфраструктуры, получение качественного медицинского обслуживания и образования, оказание адресной социальной защиты и другие сферы.

Несомненно, одним из важных условий благополучия каждого является сохранение здоровья и побуждение к ведению здорового образа жизни.

Поэтому считаю, что внесение в Конституцию нормы по цифровизации медицинской сферы позволит последовательно проводить работу по развитию системы медицин­ского страхования, электронной поликлиники. Перевод «на цифру» послужит предотвращению коррупции, повышению качества услуг, укреплению отношений между населением и врачами.

В статье 40 действующей Конституции определено, что каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание. Считаю целесообразным внести в нее норму о том, что каждый имеет право на защиту своего здоровья и получение медицинской помощи. Государство развивает сферу здравоохранения на основе разных форм собственности, гарантирует санитарно-эпидемиологическое благополучие, создает возможности для разных видов медицинского страхования.

В целом в Основной закон необходимо внести отдельную норму по повышению престижа медицинских работников, так как роль врачей в выздоровлении человека, восстановлении его здоровья неоценима.