Источник: газета «Народное слово»

На прошедшем недавно в Ташкенте шестом заседании Азиатского форума солнечной энергии глава нашего государства в своем выступлении подчеркнул, что внедрение технологий этого вида энергии означает новый этап научно-технического прогресса, а солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов мировой экономики.

Международный форум, вне всякого сомнения, даст значительный импульс дальнейшему развитию и использованию в нашей стране возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной. В этой связи очень важен вопрос подготовки квалифицированных кадров для данной сферы, ведь во многих отечественных вузах и профессиональных колледжах учатся будущие специалисты в области солнечной энергетики.

Поддержка образования, формирование совершенной системы подготовки кадров на основе богатого интеллектуального наследия народа и общечеловеческих ценностей, достижений современной науки и техники является в Узбекистане приоритетом государственную политику.

В целях кардинального улучшения качества подготовки специалистов с высшем образованием, востребованных в разных отраслях экономики, в отечественных вузах укрепляется материально-техническая база. Они оснащаются современным учебным и научно-лабораторным оборудованием, благодаря чему происходит интеграция науки и образования, а студенты уже с первых лет учебы под руководством опытных наставников приобщаются к серьезным научным исследованиям. В частности, в соответствии с постановлением главы государства по этому вопросу в 14 вузах страны созданы 15 научно-исследовательских лабораторий. Этим же постановлением при Ташкентском государственном техническом университете в 2011 году организована научно-исследовательская лаборатория «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии».

Для студентов энергофака ТГТУ понятие «возобновляемые источники энергии» - это элементы не из абстрактной теории, а вполне реальные, даже осязаемые вещи. Прямо возле их учебного корпуса установлены и непрерывно работают две ветроустановки и солнечные коллекторы.

Вид у них и дизайн современной модификации. Каждый учащийся без затруднений расскажет вам, как они работают и накапливают энергию, какова их мощность и то, что с их помощью происходит электроснабжение всей лаборатории, то есть там горит свет, работает учебное табло, счетчики и другое довольно сложное оборудование.

В преимуществах ВИЭ не только студенты и преподаватели, но любой человек может убедиться на конкретных примерах - светит солнце, дует ветер и благодаря этому работают приборы и оборудование в лаборатории электроснабжения и ВИЭ. Все наглядно, убедительно и доказывать преимущества возобновляемых источников энергии нет необходимости.

- Основной целью создания научно-исследовательской лаборатории является кардинальное улучшение качества научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов по самым современным направлениям энергетики - возобновляемым источникам энергии, энергосбережению, экологии энергетики, - говорит ее заведующий Давлатбек Рисмухамедов. - У нас также проходят повышение квалификации и сотрудники ГАК «Узбекэнерго».

В настоящее время в учебном здании энергетического факультета ТГГУ под лабораторию выделено 10 помещений общей площадью 615 квадратных метров. При технической поддержке ГАК «Узбекэнерго» здесь используется самое современное оборудование, не говоря уже о солнечных преобразователях электроэнергии и ветроустановках общей мощностью более 10 кВт.

Здесь студенты занимаются, но все же главное в деятельности лаборатории - это научные исследования, в которых наряду с маститыми учеными принимает весьма активное участие молодежь. Причем к ней привлечены специалисты не только ТГГУ, но и других вузов - Ферганского политехнического института, Бухарского института высоких технологий, Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, Каршинского инженерно-экономического института, Навоийского горного института, а также ученые академических институтов республики, в том числе НПО «Физика -Солнце».

- Учеными лаборатории проводятся научно-исследовательские работы по двум фундаментальным, четырем прикладным и двум инновационным проектам, финансируемым из Госбюджета, - говорит и.о. проректора университета Турсунмурат Маматкабилов. - Отмечу также, что в 2012 году в ТГГУ по заказам выполнено более 100 научно-практических работ в общем объеме на 3 миллиарда сумов.

Для освещения научных достижений лаборатория в своей структуре имеет научный журнал, совместно с зарубежными учеными здесь осуществляются научные проекты.

А в одной из аудиторий профессор Баходир Ханов проводит лекцию по возобновляемым источникам энергии для учащихся магистратуры. Он демонстрирует юношам и девушкам мобильную и компактную солнечную электростанцию, разработанную и созданную под его руководством студентами энергофака. Опять же, все наглядно и убедительно - благодаря этой установке ярко светит лампочка и работает радиоприемник.

Баходир Мухамадкабирович рассказывает, что этот солнечный преобразователь обошелся им приблизительно в 200 тысяч сумов. Если же производить его в промышленных масштабах, то цена значительно снизится. И такое миниатюрное оборудование, по его мнению, должно быть установлено в каждой школе, каждом детском саду, кроме прямого назначения должны прививать подрастающему поколению экологическую культуру.

На факультете есть также выставочный зал, где демонстрируются солнечные преобразователи, разработанные и созданные учеными кафедры «Электре и микроэлектроника» и студентами, в том числе солнечны панели и электростанции для индивидуального использования. Вызывают восхищение солнечная печь, которая позволяет нагревать воду и готовить пищу без использования органического топлива, солнечная сушка и многие другие приборы, которые очень пригодились бы жителям отдаленных районов и сезонным работникам.

- Указ Президента по дальнейшему развитию альтернат источников энергии даст мощный толчок повсеместному внедрению ВИЭ в нашу жизнь, - говорит декан энергетического факультета ТГТУ Анвар Алимов. - Но для того, чтобы использование ВИЭ из области научных изысканий и опытных разработок перешло в практического применения массового промышленного производства, крайне необходимы высококвалифицированные специалисты в сфере альтернативных искточников энергии. Именно эту важную задачу выполняет наш университет.