х.шеримбетов

Халилулла Шеримбетов
Начальник управления по охраняемым природным территориям
Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии
и охране окружающей среды

Отрадно, что неповторимая красота природы нашей страны находит признание на международном уровне. Примером этого является включение Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. То есть гордость этого резервата - бухарский олень - находится под защитой  не только Узбекистана, но и ЮНЕСКО.

Одним из важнейших шагов по упорядочению системы защиты природы стала передача постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере охраняемых природных территорий» от 20 марта 2019 года из ведения Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству в структуру Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Чаткальского биосферного, Зааминского, Сурханского, Нуратинского и Кызылкумского государственных заповедников, Нижне-Амударьинского государственного био­сферного резервата (НАГБР).

Итак, располагается НАГБР на территории Берунийского и Амударьинского районов Респуб­лики Каракалпакстан на общей площади  69 тысяч гектаров. Он создан после выступления Президента 24 августа 2018 года на заседании Совета глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала, проходившем в городе Туркменбаши (Туркменистан).

В 2019 году проведена международная конференция по Приаралью, а 18 мая 2021-го на пленарном заседании 75-й сессии ГА ООН по предложению Президента Республики Узбекистан Шавката  Мирзиёева единогласно принята специальная резолюция об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Инициатива главы Узбекистана получила широкую поддержку мирового сообщества, о чем свидетельствует тот факт, что соавторами резолюции выступили около 60 государств из разных регионов мира.

В цели 80 Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, утвержденной Указом Президента от 28 января 2022 года, поставлена задача: реализация в Приаралье проектов на основе программ международного фонда «Зеленый климат» и Глобального экологического фонда, направленных на защиту биоразнообразия, предупреждение изменений климата и эрозии почвы, стоимостью 300 миллионов долларов. Создание НАГБР стало вкладом нашего комитета в решение поставленной задачи.

Главная задача биосферного резервата - сохранение и восстановление тугайных ландшафтов, видов растительности и животных в этих лесах, в том числе редких, находящихся под угрозой вымирания, других природных объектов, характерных для территории биосферного резервата.

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват разделен на три зоны: заповедную, буферную и переходную. Каждый год весной и осенью здесь проводятся работы по ведению кадастра растительного и животного мира методами подсчета и мониторинга по заранее утвержденным маршрутам.

В биосферном резервате насчитывается 419 видов высших растений. Из них два вида занесены в Красную книгу Республики Узбекистан как редкие.

На территории также зафиксированы 36 видов млекопитающих, 246 видов птиц, 29 пресмыкающихся (из них два водные), 43 класса рыб.  В Красную книгу Республики Узбекистан занесены 36 видов редких животных, в Красный список МСОП (Международного союза охраны природы) - 18 видов.

Предметом особой гордости НАГБР является бухарский олень (Cervus elaphus bactrianus). Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды ведется большая работа по сохранению в живой природе этого красивого животного. В результате, по последним подсчетам, его численность достигла 1700 голов.

Бухарский олень - млекопитающее отряда парнокопытных, называется в народе еще  хангул. Самцы достигают в высоте около 120 см и весят до 200 кг. Красивые развесистые рога оленя имеют по пять-восемь отростков и возвышаются над их обладателем на 90-110 см. Каждую весну в марте-апреле олени сбрасывают рога, вместо старых вырастают новые.

Олени - травоядные животные. Отмечено, что в условиях Каракалпакстана они питаются 27 видами растений. В основном поедают листья и стебли, молодые побеги камыша, эриантуса, ивы, тополя, солодки, джиды и дикой моркови. Весной в период уменьшения в тугаях растительного корма олени мигрируют в поисках эфемероидных растений, а затем возвращаются в тугаи. Осенью и зимой лакомятся плодами джиды, сладкими корнями куги. Основные места обитания оленей приходятся на рощи, где преобладают деревья и кустарники, побережья рек. Они прячутся в зарослях от своих врагов и спасаясь от жары.  А к вечеру выходят пастись почти до рассвета.

В первую половину прошлого века бухарские олени расселились на берегах Амударьи, Сырдарьи и Аральского моря, обитали в зарослях камыша и тугаях. В результате высыхания моря, сокращения воды в реках, деградации зарослей  и вырубки деревьев в рощах, пожаров, браконьерской охоты число бухарских оленей во второй половине ХХ века резко сократилось. Они стали исчезать из природного ареала обитания.

Но за последние пять лет в Узбекистане принимаются большие меры по возрождению поголовья бухарских оленей. И теперь местная популяция этих животных в верховьях Амударьи достигла 45-50 голов в Сурхандарье, в среднем течении реки в Кызылкумском государственном заповеднике - 224-232, в национальном природном парке «Зарафшан» - 40-45, в низовьях Амударьи в Нижне-­Амударьинском государственном биосферном резервате - 1645. При этом олени  встречаются и в верховьях реки Зарафшан, на приграничных территориях Узбекистана, Таджики­стана и Афганистана. Там имеются группы, созданные методами интродукции и реинтродукции.

В Узбекистане бухарские олени внесены в Красную книгу и Красный список МСОП,  поэтому охота на них запрещена. По каждому случаю нарушения этого запрета, сообщенному любителями живой природы, правоохранительными органами принимаются меры реагирования.

Природоохранные меры со стороны Госкомэкологии приносят плоды. Например, если в 2021-м на территориях Бадай-Тугай и Жумуртау при подсчете выявлены 1423 головы бухарского оленя, то весенний подсчет 2022 года показал наличие 1645 голов. Для сравнения: в 2019-м поголовье здесь составляло 1233 оленя.

С одной стороны, такой прирост поголовья бухарского оленя порадовал, но с другой - обнажил нехватку территории Бадай-Тугай и Жумуртау, стало ощущаться вредное воздействие животных на развитие растительного мира и естественных природных комплексов.

Площадь заповедников Бадай-Тугай и Жумуртау всего 7681 гектар. Хотя, по подсчетам, на тысяче гектаров заповедника могут проживать  в среднем 214 оленей, в научной литературе приводятся расчеты, согласно которым на такой площади допустимо свободное размещение не более 50-70 оленей. Получается, избыток поголовья не позволяет восстанавливаться природному растительному покрову этих местностей, что приводит к неизбежному сокращению доли других травоядных животных.

Наряду с этим на участке Назархон НАГБР (3544 гектара) и в созданном в 2019 году Нацио­нальном природном парке «Хорезм» (21 687,5 гектара), несмотря на обилие тугайных зарослей, составляющих растительную базу ареала  обитания бухарского оленя, выяснилось: здесь этих животных нет. Поскольку данные территории расположены далеко от природных мест обитания бухарского оленя, возможности по естественному переселению сюда этих животных ограничены.

Для сокращения вредного воздействия бухарских оленей на тугайные заросли НАГБР самым эффективным методом является расселение в другие места исторического природного ареала обитания. В 2021 году из средств внебюджетного фонда Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды из Бадай-Тугая переселены в Национальный природный парк «Хорезм» четыре оленя в вольерах.

Комитет взял под пристальный контроль этот опыт. Разрабатываются меры по адресному переселению животных. В частности, с территории Бадай-Тугай переправлены на участок Назархон 30 оленей, в Национальный парк «Хорезм» - 41. Намечены меры по улучшению там природных условий, обеспечению тугайных рощ питьевой водой и восстановлению травяного покрова.

Ловля живущего в природе бухарского оленя, усыпление уколами, безопасная доставка на транспорте, контроль за акклиматизацией - достаточно хлопотное занятие, к тому же требует финансовых затрат. Зато возрождаются природные ареалы обитания животного.

Штатными сотрудниками проводится множество и других мероприятий, направленных на сбережение биоразнообразия Нижней Амударьи, изучение флоры и фауны, анализ собранных данных. Подготовлены к изданию шесть научных статей и тезисов.

Принимаются также меры и по развитию экологического туризма на территории НАГБР, имеются три экотуристских маршрута.

Работы в целях создания современного визит-центра для оказания услуг местным и иностранным туристам начались в мае 2021 года. Строящийся двухэтажный визит-центр располагает музеем для туристов, гостиницей, объектами оказания бытовых услуг. В 2023-м он будет сдан в строй.

В Нуратинском государственном заповеднике в ведении Госкомэкологии в настоящее время активно ведутся работы по восстановлению поголовья архаров и защите этих животных. Редкие горные бараны, встречающиеся на северных склонах холмов Кызылкумов, входящих в Памиро-­Алайскую горную систему, относятся к эндемическому виду и внесены в Красную книгу.

Исторически территория этого животного - горные хребты Нурата, Октог, Молгузар, Туркистон и Зарафшан, холмы Писталитог, Томдитог и другие. В настоящее время на территории Нуратинского государственного заповедника отмечено наличие свыше двух тысяч архаров. В целях увеличения их популяции и профилактики заболеваний на территории заповедника организован питомник на 16 гектарах.

Сохранение неповторимого животного и растительного мира Узбекистана необходимо для того, чтобы донести до потомков нашу любимую страну в том виде, в каком мы ее получили от старших поколений.