Объем грузоперевозок между Узбекистаном и странами Организации тюркских государств в 2021 году составил 27,6 миллиона тонн, из них свыше 80 процентов перевезено по железным дорогам, а более 18 процентов – автомобильным транспортом, передает корреспондент ИА “Дунё”.
Об этом заявил на брифинге в Самарканде заместитель министра транспорта Узбекистана Жасурбек Чориев.
Он подчеркнул, что обеспечение взаимозависимости в сфере транспорта и связи играет важную роль в дальнейшем развитии экономических отношений и общем развитии стран и регионов, входящих в Организацию тюркских государств.
- Через тюркские страны проходят самые короткие трансконтинентальные маршруты между Европой и Азией, - сказал он. - Поэтому их объединение и интеграция позволят не только увеличить объемы транзитных грузов, но и активно способствовать развитию всех стран Евразийского континента.
В последние годы в Узбекистане предпринимаются активные усилия по созданию новых транспортных коммуникаций, способных соединить регионы. В их числе проекты строительства железных дорог «Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар» и «Китай–Кыргызстан–Узбекистан».
Узбекистан активно использует порты государств-членов ОТГ для организации грузоперевозок.
27-28 октября по итогам встречи министров транспорта ОТГ были согласованы два важных документа – Соглашение о международных смешанных грузоперевозках между государствами-членами ОТГ и Программа транспортной взаимозависимости, разработанная Министерством транспорта Узбекистана.
Эти документы будут подписаны в ходе саммита лидеров государств-членов Организации тюркских государств.
Их подписание будет способствовать систематизации транспортных коридоров, проходящих по территории тюркских стран, увеличению трафика на их территории, повышению привлекательности транспортных коридоров, стимулированию опережающего развития транспортной инфраструктуры стран. Кроме того, повысится эффективность существующих международных транспортных коридоров и будут создаваться новые маршруты, которые откроют странам доступ к новым рынкам, дадут возможность диверсифицировать маршруты, расширить географию перевозок, а также привлекать дополнительные транзитные объемы.