WbUM5rh8EjN4KquZhjYtuCb3pVBbcMM

Шавкат Хамраев. 
Министр водного хозяйства 
Республики Узбекистан

Опыт земледелия, выращивания сельскохозяйственных культур, строительства ирригационных сооружений в Центральноазиатском регионе формировался тысячелетиями. Наши предки дорожили каждой каплей воды, рационально использовали ее. Они контролировали русла рек, рыли каналы и добывали воду, высаживали сельхозкультуру, обустраивали поселения. По этой причине вода издавна была и остается одной из самых важных ценностей для людей, в том числе и для народов Центральной Азии.

При этом и водные пути, и водные ресурсы республик региона тесно взаимосвязаны. Поэтому невозможно обойтись без «водной дипломатии» с соседними странами. Следует признать, что за последние десятилетия в сфере накопилось немало проблем, к решению которых государства региона активно подключились после 2017 года.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, остановившись на этой проблеме в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, отметил: «Убежден, альтернативы решению водной проблемы, учитывающему в равной степени интересы стран и народов региона, - нет».