о.хакимов

Обид Хакимов,
директор Центра экономических исследований и реформ
при Администрации Президента Узбекистана

20 декабря Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступил с Посланием Олий Мажлису и народу Узбекистана, в котором подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты проводимой политики в 2023 году. В Послании, ставшим с декабря 2017 года традиционным, президент подводит итоги уходящего года, предлагает название следующего года и выдвигает приоритетные направления в политике на будущий год.

2023 год Президент предложил провозгласить «Годом заботы очеловеке икачественного образования», указав при этом, что «повышение качества образования – единственно правильный путь развития Нового Узбекистана».

В экономической сфере впервые валовый внутренний продукт Узбекистана превысил 80 миллиардов долларов, было привлечено 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, а экспорт достиг 19 миллиардов долларов.

Впервые в истории нашей страны в 2022 году были повышены размеры пенсий и социальных пособий до уровня не ниже минимальных потребительских расходов. Если в 2017 году социальную помощь получали 500 тысяч малообеспеченных семей, то сегодня уже более 2 миллионов. Объем выделяемых средств увеличился в 7 раз и достиг 11 триллионов сумов в год.

Растет и международный авторитет Узбекистана, который становится одним из центров мировой политики. Так, в 2022 году в Узбекистане прошли саммиты Шанхайской организации сотрудничества и Организации тюркских государств, а также десятки международных конференций высокого уровня.

В Послании особое внимание было уделено вопросам конституционной реформы. На сегодняшний день от граждан поступило более 220 тысяч предложений по внесению изменений в Конституцию, а проект новой Конституции будет вынесен на всенародный референдум. В Послании Президента были также определены приоритеты проводимой политики по отдельным направлениям деятельности.

Реформа государственного управления

Эта реформа предполагает переход от «ручного» управления к системному, нацеленному на конкретный результат, что повысит эффективность системы государственного управления и сделает ее более компактной.

В государственном аппарате накопилось много дублирующих функций, сложилась высокая централизация управления и раздутые штаты. Поэтому был подписан указ о проведении новой административной реформы.

Количество министерств и ведомств будет сокращено с нынешних 61 до 28. Будет повышен политический статус каждого министра, а также его подотчетность перед Президентом, парламентом и общественностью. Будет поэтапно сокращена на 30-35 процентов численность государственных служащих, а сэкономленные средства направлены на решение социальных вопросов. Будет определена коллективная ответственность профильного комитета, комиссии и депутатов парламента за эффективную организацию деятельности министра.

Принцип «социального государства»

Одной из основных задач в 2023 году будет повышение качества школьного образования и авторитета учителей в обществе. В Президентских школах уже внедрена образовательная программа «A-Level», одобренная в 130 странах мира.

В области дошкольного образования также поставлены важные задачи.  Если за последние шесть лет охват детей дошкольным образованием вырос с 27 до 70 процентов, то для достижения в ближайшие пять лет 80-процентного охвата необходимо создать в детских садах еще 600 тысяч новых мест.

В области высшего образования за последние годы количество вузов в стране увеличилось в 2,5 раза – до 198, а охват высшим образованием вырос с 9 до 38 процентов.Академическую и финансовую независимость уже получил 41 вуз.В будущем году ресурсы, выделяемые на льготные образовательные кредиты для студентов вузов, увеличатся вдвое и составят в целом 1,7 триллиона сумов. В 2023 году на науку и инновации будет выделено 1,8 триллиона сумов.

Для приближения к населению первичного звена здравоохранения в 2023 году будет создано еще 140 семейных врачебных пунктов и поликлиник, а в 520 труднодоступных и отдаленных махаллях – компактные медицинские пункты. Будет также начата реализация трехлетней программы по охране здоровья матери и ребенка, в рамках которой все родильные комплексы будут полностью отремонтированы и оснащены, а количество коек увеличится на 35 процентов. Также в 2023 году будут начаты проекты по созданию радиологических центров в Самарканде, Фергане и Хорезме.

Все государственные инвестиционные программы будут формироваться в разрезе махаллей.В 2023 году на реализацию инициированных населением проектов будет выделено почти в 3 раза больше средств, или 8 триллионов сумов. Для повышения самостоятельности махаллей в финансовом плане в рамках внедрения системы «Махаллинский бюджет»с 1 января нового года часть поступлений от налога на имущество и земельного налога будет оставаться в самой махалле.

Для решения жилищной проблемы объемы строительства нового жилья увеличатся в 1,5 раза и достигнут 90 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов.

Водные проблемы и сельское хозяйство

Будет внедрена прозрачная система учета воды, а в ближайшие три года – цифровизировано около 13 тысяч объектов водного хозяйства. На основе государственно-частного партнерства будет модернизировано и переведено на альтернативные источники энергии 16 крупных насосных станций.Для этого часть поступлений от налога на пользование водными ресурсами будет дополнительно направляться на развитие ирригации в районах. Также будут активизированы усилия в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Будут продолжаться реформы и в сельском хозяйстве. Если ранеебыло передано 100 тысяч гектаров посевных площадей 400 тысячам дехкан, то в 2023 году будет выделено населению еще 100 тысяч гектаров орошаемых земель, за счет чего будет создано около 350 тысяч новых дехканских хозяйств и решены многие социальные проблемы на селе. Со стороны государства будет также поддерживаться кооперация, развиваться инфраструктура малой и средней мощности для хранения, сортировки и переработки сельхозпродукции.Всего в 2023 году на проекты по созданию в аграрном секторецепочки высокой добавленной стоимости будет выделен 1 миллиард долларов.

Развитие рыночных отношений и поддержка бизнеса

В будущем году будет активно продолжаться внедрение механизмов свободного рынка, обеспечение здоровой конкуренции, неприкосновенности частной собственности и поддержка предпринимательства. Как подчеркнул Президент, эти вопросы должны занять особое место в Конституции. 

В 2023 году будут внедрены новые подходы к снижению экономического неравенства между регионами и сбалансированному развитию всех районов и городов, которые исходя из их потенциала будут разделены на 5 категорий, а курс экономического развития района теперь будет определяться в зависимости от его категории.Исходя из конкретной категории района или города предпринимателям будут выделяться субсидии, кредиты и компенсации. Налоговые ставки также будут дифференцированными.

За счет снижения с 1 января ставки налога на добавленную стоимость с 15 до 12 процентов в распоряжении предпринимателей будет оставаться не менее 14 триллионов сумов в год. Будет существенно реформировано налоговое и таможенное администрирование, а во всех государственных органах будет внедрена система оценки качества оказания услуг предпринимателям.

Энергетические проблемы

Продолжают сохраняться серьезные проблемы в энергоснабжении ввиду того, что за последние шесть лет население страны увеличилось на 13 процентов, количество промышленных предприятий удвоилось – с 45 до 100 тысяч, соответственно потребность в электроэнергии выросла минимум на 35 процентов и продолжает расти. Для устойчивого развития экономики необходимо инвестировать в энергетику 25-30 миллиардов долларов для чего необходимо привлечение в отрасль частных инвестиций.

За последние три года в энергетическую сферу было направлено 8 миллиардов долларов прямых инвестиций. В 2022 году было введено в строй 7 электростанций мощностью 1,5 тысячи мегаватт. В 2023 году завершится строительство 11 крупных проектов мощностью 4,5 тысячи мегаватт, в числе которых солнечные и ветровые электростанции, что позволит дополнительно вырабатывать вырабатываться 14 миллиардов киловатт электроэнергии и увеличить подачу электроэнергии в домохозяйства на 50 процентов. Для увеличения запасов природного газа будет принята десятилетняя программа геологоразведочных работ.

В предстоящие три года во всех государственных организациях будут установлены солнечные панели и коллекторы горячей воды. Для этого будут привлечены инвестиции в объеме 2 миллиарда долларов. За счет этого 60 процентов потребления электроэнергии и газа будет переведено на «зеленую энергию». Для домохозяйств размер субсидий, выделяемых на установку солнечных батарей, будет увеличен в 2 раза.

Привлечение инвестиций и экспортные возможности

Для поддержания достаточно высоких темпов экономического роста, требующихся для повышения уровня жизни быстро растущего населения, необходимо активное привлечение инвестиций в экономику и наращивание объемов экспорта.

За последние шесть лет приток инвестиций в Узбекистан увеличился до уровня, превышающего 30 процентов ВВП и, как отметил Президент в Послании, «мы и впредь будем улучшать условия для роста частных местных и иностранных инвестиций в экономику». Так, в2023 году будет привлечено около 30 миллиардов долларов инвестиций, из которых 25 миллиардов долларов – частные инвестиции, за счет которых будет запущено свыше 300 проектов общей стоимостью 8 миллиардов долларов, начата реализацию еще 40 новых крупных проектов.

За счет реализации этих проектов мощность Алмалыкского комбината по переработке руды увеличится с нынешних 40 миллионов до 100 миллионов тонн. На месторождении «Пистали» в Навоийской области завершится строительство комплекса по переработке золотой руды мощностью 4 миллиона тонн. Это позволит в ближайшие пять лет увеличить производство меди в 3 раза, а золота до 150 тонн в год. Также масштабные проекты будут запущены в химической, автомобильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении.

В 2023 году будет начата большая приватизация, на продажу будет выставлено около 1 тысячи предприятий. При этом для активного участия населения в процессах приватизации акции 10 крупнейших компаний и коммерческих банков страны будут выставлены на открытые и прозрачные торги, в которых смогут принять участие все граждане страны.

Другая поставленная Президентом в Послании задача - увеличение в 2023 году экспорта готовой продукции на 4 миллиарда долларов. Им было отмечено, что благодаря начатой в 2022 году программе «Новый Узбекистан – страна конкурентоспособной продукции»за один год около 2 тысяч предпринимателей впервые вышли на зарубежные рынки. И в 2023 году предусмотренная программой практика компенсации экспортерам транспортных и иных расходов будет продолжена.

Это позволит как минимум вдвое увеличить поставки текстиля, электротехники, кожевенно-обувной и другой готовой продукции на европейские рынки. При этом в 3 раза будет сокращена действующая сейчас 9-этапная процедура таможенного оформления при экспорте продукции. И в целом объем экспорта в 2023 году впервые в истории Узбекистана превысит 23 миллиарда долларов.

Заключение

Cоциальная политика зависит от экономического развития, так как именно экономика генерирует доходы бюджета, которые могут быть использованы на социальные цели. И именно экономические успехи последних лет позволили аккумулировать достаточно средств в бюджете, чтобы перейти к формированию истинно «социального государства».

Вопросы приватизации государственных предприятий также эффективно не решались в течение длительного времени. Этому препятствовало, с одной стороны, недостаточная емкость внутреннего рынка, ограничивающая потенциал развития предприятий в случае их приватизации. А с другой стороны – недостаточный уровень личных накоплений, как населения, так и отечественного бизнеса, для приобретения предприятий по достаточно высокой цене, чтобы обеспечить достаточные бюджетные поступления. Однако, в ходе экономического развития в течение последних пяти лет ситуация изменилась и с той, и с другой стороны, емкость рынков выросла, как и накопления бизнеса и населения. То есть созданы все необходимые условия для проведения большой приватизации, которая и начнется в будущем году.

И, наконец, проблема энергоснабжения, остро возникшая недавно в связи с сокращением добычи газа на фоне роста населения и экономики. Поставленные в послании задачи позволяют ее решить наиболее эффективным на сегодняшний день образом без резкого повышения цен на электроэнергию для населения и подготовив серьезную базу для устранения этой проблемы в дальнейшем.

Таким образом, надо полагать, что задачи, поставленные в Послании Президента, в 2023 году будут успешно выполнены.