Территория государства - 447,4 тыс. кв. км.

Столица Узбекистана - город Ташкент - является одним из самых крупных городов на востоке.

В соответствии с Конституцией, принятой 8 декабря 1992 года, Узбекистан - суверенная демократическая республика.

Высшим государственным представительным органом является Олий Мажлис, осуществляющий законодательную власть. Олий Мажлис избирается на 5 лет.

Президент является главой государства и исполнительной властию. Президент избирается сроком на семь лет.

Президентом Республики Узбекистан является Каримов Ислам Абдуганиевич.

Республика Узбекистан расположена в центре Центральной Азии, между реками Амударья и Сырдарья. В основной части, северо-западная территория Узбекистана покрыта Туранской низменностью; Горы Тянь-Шань и Алай расположены цепью от юго-востока Республики к юго-западу (по правой стороне Амударьи) и по части пустыни Кызыл - Кум.

Узбекистан состоит из 12 административных регионов и Республики Каракалпакстан.

Республика Узбекистан граничит с Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном.

Официальный язык узбекский.

Климатические условия

Сухой климат с ранним переходом от неустойчивой зимы к теплой дождливой весне, от влажной, теплой и короткой весны к продолжительному сухому лету, является типичным для Узбекистана. Осень часто начинается с резкого колебания температуры, в течение короткого периода времени легкие морозы сменяются дождём, иногда сопровождаемым снегом. Зимы очень непостоянны; часто морозы сопровождаются интенсивными и длительными таяниями. Температура зимой падает до - 10C, летом средняя температура + 37 C.

Республика обладает всеми условиями особенно в горных регионах для развития оздоровительных центров. Примером этому могут служить многочисленные, успешно функционирующие оздоровительные центры, санатории, профилактические клиники и зоны отдыха, на основе которых можно организовать курорты.

Различные типы минеральных источников широко распространены на территории Узбекистана, среди них - аналогии известного Матсета, Старой России, Тсхалтудо, Нафтусси и другие, обеспечивающие эффективное лечение болезней различного происхождения. Мы не отстаем от известных Кавказских минеральных вод по числу источников, а красота горных ландшафтов сравнима с Альпами.

Население

Узбекистан - многонациональная страна. На территории республики проживают представители более ста национальностей и народов.

За последнее десятилетие (1991-2000 гг.) численность, населения Узбекистана выросла на 3,9 млн. человек и составляет сегодня около 27,0 млн. человек. Из них: Узбеки - 74,5%, Казахи - 4,1%, Таджики - 4,8%, Киргизы - 0,9%, Туркмены - 0,6%, Татары - 2,4 %, Русские - 6,5 %, Украинцы - 0,8 %, Белорусы - 0,1%, Корейцы - 0,9 %, Евреи - 0,3 %, другие национальности - 4,1 %.

Верующие преимущественно мусульмане-сунниты.