Центры цивилизации нашего прошлого свидетельствуют о том, что основной источник прогресса человечества на протяжении многих веков зависит от способности народов - государств достигать определенного уровня знаний. Крупные культурные центры на территории нашей страны, такие как Хорезм, Бухара, Самарканд, Шош, Фергана, так же всемирно известны как и культурные центры Древней Греции, Рима и Китая.

В нашей стране, в школах-медресе, которые считаются высшими образцами культуры Древнего Востока, изучались знания, основанные на письменных источниках. Согласно историческим источникам, в 10 веке медресе и университеты, в качестве центров высшего образования были созданы в Центральной Азии. Этот институциональный стиль был сохранен на протяжении многих веков, как самая продвинутая область образования в восточном мире. В 1420 году Мирзо Улугбек, великий представитель темуридского Ренессанса, построил в Самарканде большой культурный центр Медресе олия. В настоящее время на основе научных исследований доказано, что в медресе Улугбека преподавались все те же предметы, что и в университетах. Медресе Мирзо Улугбека быстро прославилось на Востоке своим масштабом, потенциалом и высоким статусом.

Это медресе отличалось от других высших медресе широтой охвата различных дисциплин своего времени, разнообразием и универсальностью проводимой научной работы, уровнем преподавания светских наук и популярностью своих ученых. Образование как непрерывный процесс сохранило свою ответственность даже во время политических изменений двадцатого века. Этот непрерывный процесс в образовании происходил в многоуровневых школах Туркестанского комиссариата образования, созданного в начале двадцатых годов. Студенты медресе приняли советскую систему образования на этих коротких курсах. Выпускники краткосрочных курсов в возрасте 30 лет были приняты в образовательный институт (Инпрос), созданный в 1920 году. Студенты медресе Улугбека были приняты на факультеты Высшего педагогического института, созданного в 1926 году по решению народных комиссаров Узбекистана. Именно на базе Высшего педагогического института 30 января 1933 года была создана Высшая педагогическая академия, то есть Самаркандский государственный университет.

Историчность и обоснованость на письменных источниках в истории нашей культуры, показывает систему медресе-университета как доказательство существования непрерывной последовательности существования высшего образования на Самаркандской земле со времен античности. Историческая связь формирования и развития системы образования Узбекистана с достижениями нашей национальной культуры в средние века и историей медресе и учебных заведений того времени является проявлением реформ нашего нынешнего главы государства в области образования и воспитывает молодежь в духе патриотизма и гордости за наше научное и культурное наследие. Установление возраста Самаркандского государственного университета в 600 лет не только признает древность системы образования Узбекистана, но и вносит положительный вклад в его подходящее место в мировом рейтинге ВУЗов.

Это также позволяет рассматривать Самаркандский государственный университет в качестве наследия медресе олия, основанным Мирзо Улугбеком. Предложение отпраздновать 600-летие университета 21 сентября 2020 года поддержали многие ведущие ученые нашей страны. В связи с этим мы приглашаем Вас 16-17 июля 2020 года на международную научную конференцию «Самаркандский государственный университет - наследие медресе Улугбека».