Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ответил на вопросы главного редактора газеты “Янги Ўзбекистон” Салима Дониёрова

Вопрос.Уважаемый Президент, благодарим Вас за согласие дать интервью нашей газете.

В Узбекистане системно и последовательно обеспечиваются соблюдение, поощрение и защита прав женщин и девушек с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, а также национальных интересов, менталитета и традиций нашего народа.

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах реализуются широкомасштабные реформы.

Untitled.png

В год празднования 30-летия государственной независимости в стране продолжаются кардинальные изменения, направленные на создание нового Узбекистана, где высшей ценностью являются права человека, его свобода и законные интересы.

В таком очень важном процессе по строительству развитого демократического государства, свободного и независимого процветающего общества особое внимание уделяется соответствию избирательного законодательства и практики общепризнанным международным стандартам, полному и широкому обеспечению избирательного права граждан.

grazhdanskoe-obshchestvo-i-pravovoe-gosudarstvo-e1525546853282.jpg

Теория и практика строительства демократического правового государства напрямую связана с формированием и уровнем развития гражданского общества. В современном Узбекистане процессы демократизации и модернизации рассматриваются в тесной связи с активизацией институтов гражданского общества.

За неполных 5 лет, прошедших после выборов Президента Республики Узбекистан в декабре 2016 года, страна и общество динамично двигаются вперед, уверенно преодолевая накопившиеся нерешенные проблемы за предыдущие годы независимого развития.

Демократические принципы органов государственной власти и институтов гражданского общества в современном Узбекистане.

1.jpg

В годы независимости в нашей стране принят ряд законов, уникальных по сущности и вобравших в себя особенности выборов различного уровня. Национальные законодательные акты о выборах, как и в большинстве развитых демократических государствах, совершенствуются и развиваются особенно в периоды между выборами. Это считается естественным поэтапным процессом. С одной стороны, являясь результатом происходящих в стране важных структурных демократических изменений, с другой стороны — сам этот процесс оказывает влияние на ход и содержание гуманных демократических реформ, осуществляемых в Узбекистане в сфере государственного и общественного строительства.

Подкатегории