На Самаркандском форуме по правам человека (12-13 августа) будут обсуждены проект Международной конвенции о правах молодежи, роль молодежи в устойчивом развитии, предотвращении кризисов и обеспечении гендерного равенства, защите прав человека и формировании культуры мира, которые учтены в Стратегии ООН «Молодежь-2030».

Самаркандский форум является логическим продолжением Азиатского форума по правам человека, проведенного по инициативе Президента Республики Узбекистан 22-23 ноября 2018 года в Самарканде и посвященного теме «Итоги 70-летия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность».

В первом Самаркандском форуме участвовали представители около 20 международных организаций и эксперты более чем из 30 стран мира. По его итогам была принята Самаркандская декларация по правам человека, которая 6 февраля 2019 года утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в качестве официального документа 73-й сессии.

Декларацией предусмотрено проведение данного Форума на регулярной основе (раз в два года) в целях укрепления международного и регионального сотрудничества в области прав человека.

Сформулированы основные задачи, направления и формы дальнейшего развития и совершенствования деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в сфере защиты основных прав, свобод и законных интересов граждан, повышения их правовой культуры и правосознания.

Также поддержана инициатива Узбекистана по разработке Международной конвенции о правах молодежи ООН - унифицированного международно-правового акта, нацеленного на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий.