Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 21 ноября принял в резиденции Оксарой президента Азиатского банка развития Такехико Накао.

Приветствуя гостя, глава нашего государства отметил сформированную прочную и надежную основу сотрудничества с АБР, который вносит большой вклад в поддержку экономических реформ и осуществление структурных преобразований в Узбекистане.

Портфель сотрудничества Узбекистана и АБР в настоящее время включает 40 проектов стоимостью 14,5 миллиарда долларов США, в рамках которых привлечены ресурсы АБР на общую сумму более 4,9 миллиарда долларов. Совместно осуществляются стратегически важные инвестиционные проекты и программы, такие, как строительство двух парогазовых установок общей мощностью 900 МВт на Талимарджанской ТЭС, масштабная программа строительства и реконструкции автомобильных дорог, строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, программа жилищного строительства в сельской местности.

В ходе переговоров стороны с удовлетворением отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Азиатским банком развития, являющимся ведущим международным финансовым институтом-партнером нашей страны, носит стратегический и долгосрочный характер.

В настоящее время одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества становится реализация инициативы АБР по развитию в Азиатском регионе солнечной энергетики, которая была выдвинута в рамках Ежегодного заседания Совета управляющих АБР в мае 2010 года в Ташкенте. В частности, она предусматривает строительство в Азии в ближайшие годы солнечных электростанций мощностью 3 тысячи МВт.

В рамках данной инициативы Узбекистан и АБР приступили к реализации проекта строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области, которая станет первой подобной станцией в регионе. Совместно с АБР в 2013 году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, который в перспективе станет генератором новых совместных проектов, направленных на расширение использования возобновляемых источников энергии не только в Узбекистане, но и в других странах Азиатского континента.

Логическим продолжением расширяющегося сотрудничества между Узбекистаном и АБР в этой сфере стало проведение в Ташкенте 6-го заседания Азиатского форума солнечной энергии, в работе которого участвуют около 300 представителей правительств, международных финансовых институтов, компаний-производителей оборудования, научных и исследовательских центров, специалисты и эксперты в области солнечной энергии из стран Азии, а также Европы, Северной и Южной Америки.

В рамках нынешнего визита президента АБР в Узбекистан подписаны заемные соглашения на общую сумму 380 миллионов долларов США по проектам «Строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области», «Реабилитация Аму-Бухарской ирригационной системы» и «Развитие малого и микрофинансирования».

В ходе встречи президент АБР Т.Накао выразил признательность за поддержку Узбекистаном реализуемых банком проектов многостороннего сотрудничества, которые имеют большое значение для всего региона.

В ходе встречи также состоялся подробный обмен мнениями по вопросам углубления и расширения двустороннего взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу, а также совместного взаимодействия в реализации региональных проектов.

В настоящее время стороны приступили к обсуждению Программы двустороннего сотрудничества на 2014-2016 годы, предусматривающей реализацию приоритетных проектов и программ в таких направлениях, как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, транспортная инфраструктура, водоснабжение, жилищное строительство, малый бизнес, здравоохранение, образование и коммунальная сфера.

Стороны выразили уверенность в том, что эта программа наполнит партнерские отношения качественным содержанием и сформирует предпосылки к дальнейшему расширению и углублению двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Такехико Накао выразил искреннюю признательность главе нашего государства Исламу Каримову за теплый прием и оценку деятельности банка в Узбекистане, а также выразил свою благодарность за поддержку и высокий уровень подготовки 6-го заседания Азиатского форума солнечной энергии в Ташкенте.