Источник: УзА

Во второй день работы Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи состоялись презентации акционерных компаний «Узавтосаноат» и «Узкурилишматериаллари», ассоциаций «Узэлтехсаноат» и «Узмонтажмахсускурилиш», предприятий государственно-акционерной компании «Узавтойул», Ташкентского тракторного завода, Ташкентского завода по переработке лома и отходов меди и цветных металлов, а также предприятий Республики Каракалпакстан, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей.

Проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные экономические реформы служат неуклонному росту потенциала национальной промышленности, увеличению объемов производства продукции и розничного товарооборота. Осваивается выпуск новых видов продукции.

На узбекско-китайском СП «Pengzhong Xingsheng», действующем в специальной индустриальной зоне «Джизак», впервые в Узбекистане налажено производство смартфонов.

- Средства мобильной связи нового поколения, производимые под брендом «UZTE», не уступают мировым аналогам последних марок, - говорит директор торгового департамента совместного предприятия Александр Миронов. - На этом предоставляющем большие возможности промышленном форуме мы предлагаем аппараты «Grand V (V790)», «Grand М (V889М)», «Grand Х (V970)». Мы ведем переговоры с деловыми людьми из разных регионов Узбекистана в целях установления сотрудничества и заключения взаимовыгодных договоров. В дальнейшем планируем экспортировать свою продукцию.

Строительная промышленность - одна из перспективных отраслей экономики страны. В настоящее время в эту сферу широко внедряются новые технологии, инновационные решения, современные методы организации производства. В активное развитие производства строительных материалов в стране немалый вклад вносит и акционерная компания «Узкурилишматериаллари». Ее важнейшими задачами являются повышение уровня диверсификации, увеличение видов строительных материалов, обеспечение экспорта инновационных строительных материалов высокого качества, насыщение внутреннего рынка. Компанией, в системе которой действуют более 100 предприятий, в 2012 году произведено промышленной продукции на 1506,1 миллиарда сумов (курс ЦБ.РУ на 31.10.2013, 1$=2173,94сум) и товаров народного потребления на 157,6 миллиарда сумов. В 2012 году общий объем экспорта составил почти 64,1 миллиона долларов.

- На протяжении пяти лет наше предприятие обеспечивает потребителей качественными строительными материалами - гипсокартонными панелями и гипсостроительными материалами, - говорит главный менеджер действующего в Навоийской области узбекско-канадского совместного предприятия «Кармана Гипс махсулотлари» Юрий Ильин. - Производимая под брендом «GipArt» наша высококачественная, экологически чистая, устойчивая к внешним воздействиям продукция удовлетворяет практически все запросы клиентов. Свою продукцию мы также экспортируем. Ярмарка и биржа способствуют установлению тесных связей со смежными предприятиями и поиску новых партнеров. В прошлом году мы заключили около десяти договоров на сумму 1,5 миллиона долларов США и 100 миллионов сумов. В нынешнем году мы намерены увеличить этот показатель.

В нашей стране уделяется большое внимание поддержке и стимулированию малого бизнеса и частного предпринимательства. Особенно результативна масштабная работа по расширению экспортного потенциала субъектов предпринимательства, предоставлению им необходимой правовой, финансовой и организационной помощи для увеличения производства и экспорта современной, конкурентоспособной продукции.

- Мы производим алюминиевые, пластмассовые профили и аксессуары, - говорит директор компании «Horizon Invest Group» Адхам Хабибов. - Наша компания, открытая в 2011 году, поставляет населению и производственным предприятиям продукцию, производимую под брендом «Akfa». На ярмарке мы демонстрируем радиаторы из биметалла, алюминия, а также новую продукцию - алюминиевую систему «Термо». Наши изделия пользуются большим спросом и в других странах. В нынешнем году объем производства увеличился на 35 процентов по сравнению с 2012 годом.

Проводимые в нашей экономике последовательные реформы создают прочную основу для расширения сотрудничества с иностранными инвесторами. Активно идущий в стране масштабный процесс приватизации повышает заинтересованность иностранных инвесторов во вложении инвестиций в экономику нашей страны, укреплении взаимовыгодного сотрудничества.

- Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа организованы на высоком уровне, - отмечает генеральный директор компании «Nirvikar Impex» Шекхар Томар (Индия). - Познакомившись на ярмарке с представителями многих фирм и компаний, убедился, что производимая в Узбекистане продукция ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Регулярное проведение таких крупных международных форумов свидетельствует о том, что за рубежом растет спрос на продукцию вашей страны, а иностранные предприниматели все больше заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном. На ярмарке мы ведем переговоры с ассоциацией «Узбекчармпойабзали».

- Эта ярмарка и биржа свидетельствует о стабильном развитии экономики Узбекистана, больших возможностях, созданных в вашей стране для активной деятельности промышленников и предпринимателей, - говорит директор компании «Harbour Zone Limited» Сан Яо (Китай). - Это мероприятие создает большие возможности для проведения плодотворных переговоров с предпринимателями, разработки и реализации совместных проектов, составления бизнес-планов. Мы - сторонники установления и укрепления партнерских связей с предприятиями Узбекистана, действующими в различных сферах промышленности.

Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа проходит в рабочем духе. Ведутся взаимополезные переговоры, подписываются договоры.