VII Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа — [23 октября 2013 г.]

Источник: Mezon.Uz

Вот уже на протяжении семи лет в нашей стране успешно проводится Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа, организованная в 2007 году по инициативе Президента Республики Узбекистан. Давно вышедший за рамки рядовой выставки и являющийся крупнейшим в Узбекистане данный промышленный форум подразумевает осуществление поэтапных и разноплановых мероприятий.

Целью промышленной ярмарки является содействие хозяйствующим субъектам в оптимизации производства, укреплении и развитии внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, широкое информирование о производимой в республике продукции, оказание содействия в поиске партнеров и заключении договоров между отечественными производителями на поставку продукции собственного производства, в том числе на экспорт.

На VI Международной промышленной ярмарке была представлена продукция около 1146 предприятий и компаний, специализирующихся в выпуске продукции, востребованной в различных отраслях промышленности страны и поставляемой на экспорт. На стендах экспонировалось свыше 11 тысяч видов продукции, производимой предприятиями республики, в том числе около 900 новых образцов, освоенных в 2011-2012 году.

В работе ярмарки приняли участие свыше тысячи представителей иностранных фирм и компаний из 51 стран мира, в том числе из Германии, Великобритании, Канады, Китая, Кореи, Индии, Японии, Турции, ОАЭ, государств-членов СНГ и других стран. Зарубежные участники и гости отметили высокий уровень организации мероприятия. Всего же в эти дни НВК "Узэкспоцентр" посетило более 82 тыс. человек.

В рамках Международной промышленной ярмарки заключено договоров на приобретение продукции на сумму около 5 трлн. сумов. Контракты на реализацию собственной продукции на экспорт в сумме составили порядка 5,2 млрд. долл.

Проведение промышленных ярмарок ежегодно осуществляется в два этапа: на первом этапе - территориальные и отраслевые промышленные ярмарки, на втором - Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа. Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №53 от 22.02.2013 г., в текущем году территориальные и отраслевые промышленные ярмарки состоялись в марте-июне, а VII Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа пройдет с 29 октября по 2 ноября. Также в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1913 от 29.01.2013 г. с нынешнего года проведению промышленных ярмарок приурочена организация ярмарок потребительских товаров отечественного производства.

В территориальных и отраслевых промышленных ярмарках текущего года приняли участие 3098 предприятий, из которых более 1800 выпускают товары потребительского назначения. На стендах участников демонстрировалось около 16 тысяч наименований товаров различных отраслей промышленности. Ярмарки посетили более 75 тысяч представителей предприятий, фермерских хозяйств, учебных заведений, в том числе 356 представителей иностранных компаний из 25 стран мира.

В ходе первого этапа были заключены хозяйственные договоры на поставку продукции по промышленной кооперации на общую сумму 446,4 млрд. сумов (курс ЦБ.РУ на 23.10.2013, 1$=2168,97сум), из которых договоры на поставку потребительских товаров составили 22,2%, или 99,04 млрд. сумов. Помимо этого, в ходе ярмарок заключены экспортные контракты на сумму 224,9 млн. долл.

Следует отметить, что ежегодно проводимые мероприятия набирают все большую популярность как внутри республики, так и за ее пределами. Об этом свидетельствует динамика основных показателей промышленных ярмарок 2007-2012 гг., отраженных на рисунках 1-4.

Для проведения VII Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи на высоком уровне по всей республике ведется осуществление ряда мероприятий.

В первую очередь, министерствами, ведомствами, хозяйственными объединениями прорабатываются вопросы заключения в ходе Международной промышленной ярмарки долгосрочных хозяйственных договоров по закупу готовой продукции и комплектующих изделий с малыми и частными отечественными производителями. Следует отметить, что закупка в рамках промышленных ярмарок оборудования, комплектующих изделий, переработанного сырья и материалов, производимых отечественными предприятиями, осуществляется на основе прямых договоров без проведения дополнительных тендеров.

Помимо этого, органами государственного и хозяйственного управления активно привлекаются для участия в мероприятии иностранные компании-покупатели и зарубежные партнеры с целью создания высокотехнологичных производств в Узбекистане и продвижению отечественной продукции на экспорт.

В целях широкого информирования о производимой в республике продукции Дирекцией Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи формируется Каталог промышленной продукции Узбекистана на 2013-2014 годы на электронном и бумажном носителе, в который будет включена информация о 2000 отечественных промышленных предприятиях и выпускаемой ими продукции.

Особое место в проводимом мероприятии уделяется предприятиям малого бизнеса и частного предпринимательства, которые призваны играть существенную роль в развитии промышленной кооперации и диверсификации производства. По этой причине для таких предприятий создаются льготные условия в предоставлении выставочных площадей, оказывается методическое содействие в участии на промышленных ярмарках.

Решая задачу развития внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, как необходимого условия развития промышленности, Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа способствует созданию необходимой рыночной инфраструктуры для формирования и расширения долгосрочных хозяйственных связей, обеспечивает доступ предприятий, в том числе субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, к необходимым сырьевым ресурсам, способствует повышению значения налаживания или установления нового производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов.