Источник: УзА

В Ташкенте продолжается четвертый Международный театральный фестиваль «Theatre.UZ/2013».

Данное мероприятие, проводимое в рамках Недели искусств «Art Week Style.uz-2013», организовано совместно Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Творческо-производственным объединением «Узбектеатр» и Молодежным театром Узбекистана.

Проводимые в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы по развитию искусства, в частности, дальнейшему улучшению деятельности и укреплению материально-технической базы театров дают свои высокие результаты. Важным руководством к действию в этом направлении служит Указ главы нашего государства “О развитии театрального искусства Узбекистана” от 26 марта 1998 года.

В Узбекистане проводится широкомасштабная работа по развитию театрального искусства, сохранению и дальнейшему обогащению его уникальных традиций. Возводятся новые учреждения искусства, действующие ремонтируются в соответствии с современными требованиями. На сегодняшний день в стране действуют около сорока профессиональных театров и ряд народных театров. В Государственном институте искусств и культуры Узбекистана и более двадцати средних специальных, профессиональных колледжах готовятся квалифицированные специалисты для данной сферы. Большое внимание также уделяется поддержке новых творческих проектов, достойной оценке труда людей, посвятивших свою жизнь театру.

Театр - центр духовности и воспитания. В нынешний век глобализации театральное искусство имеет все большую значимость в расширении мировоззрения и развитии мышления молодого поколения, его воспитании в духе национальных и общечеловеческих ценностей, сохранении и пропаганде богатого духовного наследия нашего народа.

Благодаря проводимой огромной работе по совершенствованию деятельности учреждений данной сферы и укреплению их материально-технической базы, подготовке талантливых и профессиональных кадров обогащаются репертуары театров нашей страны, создаются высокохудожественные сценические произведения.

Ярким свидетельством этому являются большие успехи спектаклей творческих коллективов Узбекского Национального академического драматического театра, Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, Узбекского государственного музыкального драматического театра имени Мукими, Молодежного театра Узбекистана, Республиканского театра юного зрителя, Бухарского областного кукольного театра, Сурхандарьинского областного театра музыкальной драмы имени Маннона Уйгура на международных театральных фестивалях, прошедших в таких странах, как Индия, Египет, Япония, Германия, Малайзия.

Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» вносит большой вклад в поддержку театральных коллективов нашей страны, их передовых идей и проектов, реализацию талантов молодых творческих деятелей, укрепление международного сотрудничества в сфере, широкую пропаганду успехов, достигаемых в национальном театральном искусстве. Именно таким целям служит Международный театральный фестиваль «Theatre.UZ», организованный фондом совместно с рядом творческих организаций.

- Хотелось бы особо отметить высокий уровень организации Международного театрального фестиваля «Theatre.UZ/2013», - сказал генеральный директор театрального центра «Ассо» Мони Йоссеф (Израиль). - Это мероприятие служит не только развитию театрального искусства, но и таким благородным целям, как укрепление межнационального согласия, пропаганда общечеловеческих ценностей. На фестивале мы представим вниманию зрителей несколько спектаклей, в том числе «Антологию». Царящие в Узбекистане мир и стабильность, дружелюбная атмосфера, искренние люди произвели на меня незабываемое впечатление. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с узбекскими мастерами искусства.

Данный творческий фестиваль, проводимый в этом году в четвертый раз, служит важным фактором ознакомления поклонников искусства с новыми спектаклями, создания возможностей для взаимного обмена опытом отечественных и зарубежных театральных деятелей, а самое главное, широкого привлечения молодых талантов и зрителей к театральному искусству.

В рамках фестиваля будет поставлен ряд спектаклей совместно с отечественными и зарубежными театральными коллективами, организованы выставка театральных художников, мастер-классы с участием театральных деятелей из Германии, Беларуси и Франции, состоятся творческие встречи и беседы, презентация новых проектов.

- Мы впервые участвуем в традиционном Международном театральном фестивале «Theatre.UZ», - сказал актер театра «Пилиес» города Клайпеда Габриэлиус Запалскис (Литва). - Для фестиваля мы подготовили спектакли «Амок» и «Шелк». Мы очень рады, что в ходе фестиваля мы сможем посмотреть спектакли творческих коллективов театров различных стран, в частности, узбекских артистов, обменяться с ними опытом.

Во второй день фестиваля на сцене Узбекского Национального академического драматического театра был представлен спектакль «Нух кемаси» («Ноев ковчег») Кашкадарьинского областного театра музыкальной драмы имени М.Тошмухамедова. В Государственном институте искусств и культуры Узбекистана прошел мастер-класс беларусского театроведа Елены Лиопо на тему «Телевидение+театр».

В программе «Творчество молодежи», которая будет проведена в рамках фестиваля, будут представлены спектакли молодых узбекских режиссеров. Кандидат, который будет отобран специально приглашенной экспертной комиссией Международной конфедерации театральных союзов, получит возможность принять участие в международном театральном форуме стран СНГ и Балтии 2014 года.