Презентация нового седана «Gentra» в Украине

18 сентября с.г. в гостинице «Fairmont» в рамках празднования Дня независимости Республики Узбекистан Посольством Республики Узбекистан в Украине и Посольство США в Украине совместно с предприятием «Укр-УзАвто» провели презентацию новой модели автомобиля Gentra -седан С-класса в Украине.

Справочно: С 2007 года в Узбекистане функционирует совместное предприятие по производству автомобилей «GM Uzbekistan», созданное на базе автозавода «УзДЭУавто». На этом проекта GM принадлежит 25 процентов долевого участия в уставном капитале СП, узбекской стороне - 75 процентов. Проектная мощность СП - 250 тыс. автомобилей в год.

На мероприятии приняли участие около 100 человек, руководители МИД, Министерства экономического развития и торговли, Торгово-промышленной палаты Украины, Союза промышленников и предпринимателей Украины, дипломатических миссий и международных организаций, представители автобизнеса Украины и др.

Открывая презентацию Посол Республики Узбекистан отметил, что строительство таких заводов и освоение производства современных автомобилей являются свидетельством успеха последовательной экономической политики независимого Узбекистана, уверенно идущего по своему пути развития.

Мы с гордостью отмечаем, что автомобилестроение занимает особое место в развитии экономики Узбекистана. Продукция совместного предприятия «GM-Uzbekistan» получила свое признание практически во всех государствах СНГ. Достигнутый объем экспорта продукции, емкость рынка стран содружества дают нам уверенность в перспективности нашего совместного проекта - подчеркнул Посол.

В свою очередь, выступая на презентации Посол США в Украине Джеффри Пайетт поздравил народ Узбекистана с Днем Независимости и поздравил Женерал Моторс-Узбекистан с выпуском новой модели автомобиля. Он подчеркнул, что предприятия с Женерал Моторс являются ярким отражением доверительного уровня сотрудничества между узбекскими и американскими компаниями, а также является символом сотрудничества и совместной работы в целом.

По утверждению Посла выпуском нового седана Gentra в компании рассчитывают усилить ключевое рыночное преимущество автомобилей GM Uzbekistan - сбалансированное соотношение цены и качества.

На рынке Украины Nexia и Matiz стабильно востребованы, недороги в обслуживании, пользуются спросом и на вторичном рынке. Миссией нового седана Gentra является вписаться в этот ряд характеристик, расширив выбор для более взыскательных потребителей - завершил Посол Узбекистана.

По информации Посольства на территории Украины Акционерную компанию «Узавтопром» представляет предприятие «Укр-УзАвто», в системе которого в Украине функционирует 21 дилерских и 16 сервисных Центров. Всего в системе и смежных предприятиях работают около 2150 граждан Украины.

Новая модель автомобиля будет оснащен двигателями производства «GM Powertrain Uzbekistan».

Справочно: В конце 2008 года GM и АК «Узавтопром» создали СП ЗАО «GM Powertrain Uzbekistan» с уставным капиталом 100 миллионов долларов для строительства завода по производству автодвигателей. Доля GM в уставном капитале СП составляет 52 процента, доля узбекской стороны - 48 процентов.

15 ноября 2011 года состоялось официальное открытие завода, который представляет собой крупнейшие инвестиций в производство трансмиссии General Motors в Центральной Азии.

Производственная мощность завода проектной стоимостью 521,8 миллиона долларов рассчитана на выпуск 225 - 270 тысяч автомобильных силовых агрегатов ежегодно.

Предприятие выпускает двигатели объемом 1, 1,2, 1,4 и 1,5 литра.

Основным потребителем продукции GM Powertrain Uzbekistan будет являться СП GM Uzbekistan (бывшее АО «УзДЭУавто», Асака, Андижанская область). Часть производимых двигателей планируется поставлять на экспорт.

«GM Powertrain Uzbekistan» - второе совместное предприятие, созданное американской корпорацией

Дегустация узбекской дыни - «Ковун сайли» в Киеве

18 сентября с.г. в гостинице «Fairmont» в рамках празднования Дня независимости Республики Узбекистан Посольством Республики Узбекистан в Украине организована дегустация узбекской дыни «Ковун сайли» в Киеве.

На мероприятии приняли участие около 300 гостей, руководители Верховной Рады, МИД, Министерства экономического развития и торговли, Торгово-промышленной палаты Украины, Союза промышленников и предпринимателей Украины, дипломатических миссий и международных организаций, представители туристических компаний Украины и др.

К слову, организаторы «Ковун Сайли» («ковун» в переводе означает «дыня», «сайли» - «празднество»), представители Посольства уверены, что именно на их родине растут самые сладкие, самые вкусные в мире плоды популярной бахчевой культуры. Это один из любимых продуктов питания населения Узбекистана. Дыни богаты глюкозой, витаминами, повышающими жизненный тонус человека. Они используются как антидепрессант, лекарство от усталости, утолитель жажды, а употребляют их как в свежем виде, так и в переработанном.

Мы хотели сделать так, чтобы все желающие киевляне смогли попробовать традиционные дары природы, растущие на нашей родине, - говорит Посол Республики Узбекистан в Украине. Мы обратились к своей истории и увидели, что в ней видное место занимает эта сладкая и полезная культура. И не случайно она является одним из самых любимых продуктов в Узбекистане.

Комментируя свое участие на фестивале - директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что дыни Узбекистана - одни из лучших в мире. Ему удавалось не раз побывать в Узбекистане и пробовать различные сорта дыни в регионах республики. Это один из любимых его продуктов питания. Дыни богаты глюкозой, витаминами, повышающими жизненный тонус человека. Дыни употребляют в свежем виде, из них варят варенье, летом сушат мякоть.

По утверждению Сергея Толстова они являются любимым сладким блюдом к обеду, а, вечером, после утомительного жаркого дня, употребляются, как средство, устраняющее усталость и жажду.

Он отметил, что дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому не зря на востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, мужчин сильными, женщин прекрасными, а возможности переходящими в действия". В старину эти плоды почитали как райское лакомство. На сегодняшний день мировой наукой зарегистрировано 1600 сортов дыни: бывают дыни и огромные (до 10 килограмм) и совсем маленькие (размером с яблоко).

Знатоки из арабских стран - участники мероприятия в свою очередь отметили, что этой сельскохозяйственной культуре более двух тысяч лет. Арабы утверждают, что дыню - плод райских садов - доставил на Землю один из ангелов, совершив этим, страшное преступление перед Богом, за что был изгнан из Рая. Пробуя сладкие дары лета, невольно начинаешь верить в красивую легенду.

Дыни богаты кремнием. Как считает профессор, доктор медицинских наук национального института сердечно - сосудистой хирургии имени М.Амосова Бабаджанов Каландар Бабаджанович, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Ведь в сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли - отметил профессор. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

В течение фестиваля жители участники могли наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом лучших сортов дынь «кукча», «торпедо», «оби новвот», «бури кала», «гулоби», выращиваемых узбекскими дехканами.

Отметим, что праздник был приурочен ко Дню независимости Республики Узбекистан. Гуляние прошло в гостинице «Fairmont», где развернулось настоящее представление, которое украсили выступления исполнители народной музыки и национальных танцев.

Но в центре внимания в «Ковун Сайли», конечно же, был райский плод - всего здесь было представлено пять сортов. Особенно многие отметили непревзойденные вкусовые качества сорта Торпедо. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом. И каждый желающий смог попробовать кусочек спелой мякоти, вновь ощутив вкус прошедшего лета. Ведь вовсе неважно, где отмечается традиционный узбекский праздник - в далеком жарком Ташкенте или в холодном, но таком гостеприимном Киеве. Главное, что каждый чувствовал себя на нем желанным гостем и смог угоститься дарами южной бахчи.

«Дни Узбекистана в Львове»

20 сентября с.г. в Львовском оперном театре в рамках празднования Дня независимости Республики Узбекистан Посольством Республики Узбекистан в Украине организовано культурное мероприятие «Дни Узбекистана в Львове».

В рамках проведения мероприятия «Дни Узбекистана» в городе Львов, Львовский Национальный академический театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой подарил своей публике комическую оперу Г.Доницетти «Любовный напиток».

Вечером 20 сентября с.г. в прекрасном зале театра практически не было свободных мест, всего 850 человек.

В этот праздничный день, нарушив все традиции перед началом театра, по рекомендации администрации театра, мероприятие открыл бас-барион из Узбекистана Женисбек Пиязов.

Его чарующий голос, легко позволяющий переходить с баритона на бас, покорил всех сразу. Он роскошно спел арию дона Базилио из оперы «Севильского цирюльника» - отметил Посол, генеральный консул Польши в городе Львов Ярослав Дрозд.

Главной «достопримечательностью» этого спектакля стал Заслуженный артист Узбекистана Нормумин Султанов, артист, владеющий приятным, светлым и чистым тенором, блестяще исполнил партию Неморино, партия была пропета чисто и звучно. Пение Нормумина было легким, свободным, ярким и непринужденным. Кроме того, обладая очаровательной внешностью, он просто покорил публику своим непосредственной и живой игрой.

«Любовный напиток», спектакль, решенный в традиционном ключе, отличала логичность, цельность, свежесть и непритязательность инсценировки. Режиссеру-постановщику, Заслуженному деятелю искусств Украины Галине Воловецкой, удалось искусно обыграть известный сюжет и создать действительно забавные и веселые мизансцены, удачно используя элементы игрового театра.

Яркими получились практически все герои спектакля, особенно влюбленный простачек Неморино. Общее впечатление дополнила замечательная актерская игра артиста Нормумина - отметил Заслуженный деятель искусства Украины Владимир Саболта.

Об узбекско-украинском бизнес форуме

В рамках празднования Дня независимости Республики Узбекистан Посольством Республики Узбекистан в Украине в городах Киев и Львов 18-20 сентября 2013 года организовано узбекско-украинский бизнес форум.

Целью организации мероприятия послужило намерение ознакомить представителей бизнеса экономическими и туристическими потенциалами и возможностями в торгово-инвестиционной сфере, в частности Самаркандской области Республики Узбекистан.

Справочно: По итогам 2012 года товарооборот достиг уровня 1,068 млн. долл.и вырос на 60,4%. Несмотря на высокие темпы роста, структура товарооборота остается ограниченной, в связи с чем, необходимо вовлекать в товарооборот новые товарные позиции, представляющие взаимный интерес. За январь-апрель т.г. товарооборот между странами увеличился на 141,2% и составил - 384,7 млн. долл., в том числе экспорт составил - 222,4 млн. долл. (195,5%), импорт - 162,3 млн. долл. (102,3%).

Мероприятие открыло работа Узбекско-Украинского бизнес-форума. В работе Бизнес-форума приняли участие специально прибывшие из Узбекистана руководители районных хокимиятов Самаркандской области и представители хозяйствующих предприятий Самаркандской области всего 70 человек. Была проведена презентация экономического потенциала Самаркандской области. Во время индивидуальных встреч хозяйствующие субъекты обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в таких отраслях, как переработки плодоовощной продукции, изготовление строительных материалов и мебельной продукции, была организована презентация технологии по использованию альтернативных источников энергии.

19-20 сентября прибывшие представители Самаркандской области посетили Львовскую область, где были приняты Главой Львовской областной администрации В.В.Шемчуков и приняли участие в работе Узбекско-Украинского контактного дня «Львов-Самарканд».

Открывая работу бизнес-форума Глава Львовской государственной областной администрации Шемчук В.В. поздравил народ Узбекистана со святым праздником-Днем независимости, пожелала мира и процветания узбекскому народу. Он выразил восторг от темпов развития экономики Узбекистана и отметил, что таких результатов можно достичь, только при сильной воле Руководства Республики и сплоченности народа, которыми, безусловно, владеют в Узбекистане. Он подчеркнул, что по многим показателям Узбекистан не только шагает в ногу, но и опережает многие развивающийся страны мира.

В частности он отметил, что «как вы слышали из выступлений, предприниматели двух стран они довольны контактами, но также они надеются, что при поддержке соответствующих отраслевых министерств двух стран, могут в будущем осуществлять существующие контакты, а также устанавливать новые- отметил Шемчук В.В.

Шемчук В.В. проявил заинтересованность в проведении аналогичных мероприятий на регулярной основе, также подтвердил намерение прибыть в Узбекистан с группой предпринимателей весной 2014 года.

В работе форума приняли участие около 60 человек, руководство и члены Торгово-промышленной палаты Львовской области, представители различных предприятий. Во время форума была организована презентация инвестиционного потенциала Самаркандской области, представители деловых кругов Самаркандской области рассказали участникам мероприятия конкретные проекты сотрудничества, были розданы проспекты и буклеты в электронном носителе. После была организована посещение производственных площадей украинских предприятий «Электрон» (производство трамваев, автотранспортных средств для коммунальных служб и др.), «Олияр» (розлив подсолнечного масла), «Яблуковый дарь» (выпуск соков).

По итогам проведенных встреч подписан протокол о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Львовской области Украины и Самаркандской области Республики Узбекистан, достигнута договоренность об обмене делегациями между Ассоциацией деловых женщин Узбекистана и Торгово-промышленной палатой Львовской области Украины.

Отметим, что проведение Бизнес Форума была проведена в целях обеспечения реализации Соглашения, подписанного 25 июня 2004 года между Хокимиятом Самаркандской области Республики Узбекистан и Львовской областной Государственной администрацией Украины о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.