Источник: uza.uz.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 6 февраля в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Глава нашего государства, приветствуя гостя, отметил, что нынешняя встреча предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями по широкому кругу вопросов узбекско-украинского сотрудничества.

Узбекистан и Украина накопили огромный опыт плодотворного взаимодействия в политической, торгово-экономической и инвестиционной, культурно-гуманитарной областях. Отношения между нашими странами основываются на солидной договорно-правовой базе, которая создает благоприятные условия для развития сотрудничества по всему спектру взаимовыгодных направлений.

На регулярной основе проводятся межмидовские консультации, очередной раунд которых состоялся в ходе нынешнего визита главы внешнеполитического ведомства Украины в Узбекистан. Эти переговоры еще раз подтвердили близость и совпадение взглядов и подходов Узбекистана и Украины по многим вопросам развития двустороннего взаимодействия, региональным и международным проблемам.

Наши страны активно взаимодействуют и в рамках таких международных структур, как ООН и СНГ. Политический авторитет, геополитическая значимость и экономический потенциал, а также географическое расположение придают Узбекистану и Украине важное место в деле расширения межрегиональных торговых отношений, развития транспортно-коммуникационных связей на пространстве Содружества и за его пределами.

На встрече в резиденции Оксарой также были рассмотрены вопросы сотрудничества в экономической сфере, расширения номенклатуры двусторонней торговли. Объем взаимного товарооборота в 2011 году составил 665,9 миллиона долларов США. В Узбекистане действуют 48 предприятий с участием украинского капитала.

Министр иностранных дел Украины выразил искреннюю благодарность Президенту Узбекистана за прием, подтвердив готовность украинского руководства к выводу двусторонних связей на более высокий уровень, отвечающий долгосрочным интересам наших стран и народов.

На переговорах были обстоятельно обсуждены перспективы развития сотрудничества между Узбекистаном и Украиной, региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес

Делегация Украины в Узбекистане

Источник: УзА

Прибывший в нашу страну с визитом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 6 февраля встретился с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ильгизаром Собировым.

В ходе встречи особо было отмечено, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается во всех сферах, в частности, в сфере парламентаризма. Важной правовой базой тому служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств.

На переговорах высокий гость был ознакомлен с деятельностью двухпалатного парламента Узбекистана. Обсуждены вопросы дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между парламентами двух стран.

- Украина является сторонником последовательного развития сотрудничества с Узбекистаном по всем направлениям, - сказал министр иностранных дел Украины К.Грищенко. - Партнерство между нашими странами последовательно развивается в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Уверен, что проведенные в рамках нашего визита встречи и достигнутые договоренности дадут свои высокие результаты. В Узбекистане накоплен солидный опыт развития различных сфер, который стоит позаимствовать. Мы с большим интересом наблюдаем за проводимыми в вашей стране широкомасштабными реформами в сфере парламентаризма, происходящими изменениями и достигаемыми успехами.

В этот день министр иностранных дел Украины посетил площадь Мустакиллик и возложил цветы к подножию Монумента независимости и гуманизма - символа нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений. Он дал высокую оценку проводимой в столице под руководством главы нашего государства Ислама Каримова широкомасштабной созидательной и благоустроительной работе.

К.Грищенко побывал в Государственном музее истории Темуридов и ознакомился с экспонатами, рассказывающими о Сахибкиране и его потомках. Возложил цветы к памятнику великого украинского поэта Тараса Шевченко, установленному в Ташкенте.

Министр иностранных дел Украины провел переговоры в ряде министерств и ведомств нашей страны. В Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась встреча представителей деловых кругов Узбекистана и Украины.