Прошедший международный симпозиум 24-26 ноября в г. Ташкенте "Здоровая мать - здоровый ребенок" - это большое событие не только для Узбекистана, но и всех приглашенных гостей, которые прибыли со многих стран мира.

Представленный доклад Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым дал возможность увидеть отношение государства к системе здравоохранения республики в целом и что особенно важно, отношение к приоритетному направлению - материнству и детству.

В докладе представлен путь реформирования медицины и как итог достижения в этой области.

Хотелось бы отметить, что реформирование системы здравоохранения дало свои положительные результаты, а именно снижение материнской и детской смертности, инфекционной заболеваемости среди новорожденных и детей, а это самые важные показатели которые свидетельствуют об уровне системы здравоохранения в стране и отношеню государства к здоровью своего народа.

Президентом И.Каримовым затронуты важнейшие моменты модернизации системы здравоохранения страны, а именно в оказании экстренной медицинской помощи, развитию семейной медицины, как первичного звена в оказании высококвалифицированной медицинской помощи, развитию многопрофильных медицинских лечебных и диагностических центров.

Немаловажное значение имеет и поднятый в выступлении вопрос кадровой политики в медицине, профессиональной подготовки медицинского персонала, развитию материально-технической базы.

Обращает на себя внимание акцент в выступлении Президента на ценность и нравственность семьи и ее роли в воспитаннии молодого покаления. Убежден, что представленная в выступлении Президента Узбекистана И. Каримова прогрессивная модель развития системы здравоохранения республики может служить примером для многих стран ближнего и дальнего зарубежья, основной целью которой является забота государства о своем народе.

Еще раз разрешите выразить свою благодарность за приглашение на симпозиум и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

С уважением,

Проректор по научно-педагогической

и международной работе,

Заслуженный врач Украины, В.Г. Карпенко

доктор мед. наук, профессор