26.11.2011 22:10

Продолжается работа Международного симпозиума «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка: «Здоровая мать - здоровый ребенок». Второй день форума прошел в здании «Маърифат маркази», открывшемся на днях в Ташкенте.

В центре внимания участников этого масштабного форума сегодня находилось выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, в котором глава нашего государства изложил основные показатели развития системы здравоохранения республики за годы независимости, успехи и достижения в сфере оказания медицинских услуг населению и охране здоровья материнства и детства. Было особо отмечено, что предпринимаемые в стране усилия, направлены, прежде всего, на создание условий для рождения и воспитания здорового поколения с целью достижения долгосрочного эффекта - сохранения и улучшения генофонда нации, повышения продолжительности и качества жизни населения.

В рамках работы симпозиума состоялось 2-е пленарное заседание, на котором были сделаны доклады глав международных организаций, делегатов и видных ученых зарубежных стран. Они ознакомили участников с информацией о развитии здравоохранения и, в частности, сферы охраны здоровья матери и ребенка, в своих странах, а также прокомментировали достигнутые Республикой Узбекистан результаты реализации реформ системы здравоохранения.

Ряд участников дали свои комментарии корреспондентам ИА «Жахон».

Лео Бокерия, академик РАМН, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева (Россия):

- Я человек, который чутко относится к Узбекистану, поскольку моя профессиональная юность проходила в Ташкенте и в последующие годы, я много раз встречался со своими узбекскими коллегами. В нашем Центре проходят подготовку много ваших соотечественников. Я рад тому, что в Ташкенте уже сегодня существует четыре кардиохирургических центра в составе кардиологических центров, в областях также созданы кардиохирургические центры. Делается очень правильный акцент на подготовку специалистов в ведущих медицинских центрах мира.

Важно и проведение мастер-классов с приглашением ведущих мировых специалистов, лекции, встречи, показательные операции. Это обычный комплекс планомерного развития в развитых странах, внедрения новых технологий.

Сегодня узбекские кардиохирурги в год делают более 800 операций на сердце, а открытие нового центра кардиохирургических исследований позволит поднять на еще более высокий уровень объем хирургической помощи пациентам.

Говоря об инициативе главы Узбекистана по поддержке и проведению сегодняшнего форума, могу сказать следующее - в любом деле очень важно, чтобы специалисты почувствовали государственный интерес и заботу со стороны руководства и правительства республики. Создание и поддержка национальной программы является ярким тому свидетельством.

Ренат Акчурин, академик, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН (Россия):

- Узбекистан - моя Родина - красивая, сильная, богатая страна, населенная людьми с высокими культурными и моральными традициями. Я приезжаю сюда часто, бываю в родном городе Андижане, где родился и где похоронены мои предки. Я вижу большие изменения исключительно в положительную сторону, произошедшие за 20 лет независимости.

За два дня работы симпозиума я познакомился со статистическими данными, подтвержденными ВОЗ, представителями Европейских отделений и ЮНИСЕФ. Хочу сказать, что у меня полное ощущение настоящего прогресса и внимания государства к самому главному ростку страны - матери и ребенку. Я был до глубины души тронут искренним выступлением Президента Узбекистана Ислама Каримова, его отношением к учителям и врачам, что заслуживает самого высокого уважения и почтения.

Ануп Раджа, Директор центра «HolyAngels» (Индия):

- В первую очередь позвольте от всей души поблагодарить правительство Узбекистана за организацию такого важного международного симпозиума. Меня приятно впечатлили достижения вашей страны в сфере здравоохранения, в том числе целостная национальная модель охраны здоровья матери и ребенка.

Вчера в рамках «круглого стола» были обсуждены актуальные вопросы здравоохранения и медицинского обслуживания. Также состоялся обмен опытом по новейшим методам лечения различных форм заболеваний. Я убедился в том, что в Узбекистане успела сформироваться структура медицинского обслуживания, отвечающая мировым стандартам. Во всех областях республики работает множество медицинских учреждений и центров, в которых оказывается высококвалифицированный медицинский сервис.

Хочу особо подчеркнуть, что защита здоровья матери и ребенка является очень важным аспектом здравоохранения и ваша страна добилась значимых успехов в этой сфере. В симпозиуме участвуют эксперты, высокопоставленные чиновники, а также академические круги со всего мира, которые делятся друг с другом своим богатым опытом.

Владимир Карпенко, проректор Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор (Украина):

- Безусловно, это большое событие для страны в целом и для гостей, которые принимают участие в симпозиуме. У международных экспертов появилась возможность более подробно ознакомиться с системой здравоохранения Узбекистана, а также результатами масштабных реформ, которые проводятся с первых дней независимости.

Этот форум показал отношение государства в целом, в лице Президента Ислама Каримова к системе здравоохранения, и прежде всего приоритетность медицинской сферы, в том числе вопросов защиты здоровья матери и ребенка.

Я думаю, что международный симпозиум даст возможность повысить роль врача первичного звена в оказании помощи именно в системе материнства и детства.

Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка направлена на снижение материнской и детской смертности. Мы постоянно наблюдаем и изучаем богатый опыт Узбекистана в данном направлении и стараемся применять его в своей работе. Необходимо отметить, что как бы мы не вкладывали деньги в сферу здравоохранения, без кадрового решения не будет положительного результата в реформах. В этом плане хочу сказать, что Харьковская медицинская академия успешно сотрудничает с профильными ВУЗами Узбекистана в подготовке высококвалифицированных кадров.

В ходе нашего знакомства Республиканского центре акушерства и гинекологии Узбекистана мы получили подробную информацию о деятельности центра, узнали о стоящих перед ним приоритетных задачах и методах их решения.