1206a1b4565604b30cb1fd4330aa13b5Реализация глубоко продуманной стратегии, получившей признание в мире как "узбекская модель" развития, позволила Узбекистану стать современным конкурентоспособным государством, занять достойное место в мировом сообществе.

Узбекистан одним из первых среди стран СНГ вступил в фазу экономического роста. За короткий срок - уже к 2001 году - восстановил дореформенный уровень производства ВВП. Авторитетный российский эксперт, профессор В. Попов отмечает, что ВВП республики уже в 2012 году составил более 200 процентов к показателю 1989-го. Наша страна вошла в первую группу государств с быстрорастущей экономикой. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Узбекистан входит в пятерку стран по итогам 2014-2015 годов и прогнозам роста на 2016-2017 годы.

О повышении качества экономического развития нашей страны свидетельствует и "Индекс процветания", который с 2006 года в разрезе 142 стран составляет британский аналитический центр The Legatum Institute. В последнем отчете за 2015 год Узбекистан занял 57-е место, поднявшись на шесть позиций. Это говорит о кардинальных качественных изменениях в экономике, предпринимательстве, управлении, образовании, здравоохранении, безопасности и обеспечении личной свободы. Активная работа по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития нашла свое отражение в таком важном международном рейтинге как "Ведение бизнеса", публикуемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией в разрезе 189 стран. Этот рейтинг является одним из наиболее авторитетных источников информации, используемых при оценке состояния деловой среды и инвестиционного климата. Только за 2015 год наша страна поднялась на 16 пунктов и заняла 87-е место. За последние три года Узбекистан улучшил свои позиции на 59 пунктов. В частности, по параметру обеспечения исполнения контрактов наша страна занимает 32-е место, регистрации собственности - 87-е. По индикатору "получение кредитов" поднялась со 154-го на 42-е место, улучшив только за прош­лый год свой рейтинг на 63 позиции. Также Всемирный банк отмечает, что Узбекистан входит в первую десятку стран, которые достигли наилучших результатов в вопросе улучшения деловой среды.

Особое внимание руководство страны уделяет совершенствованию транспортной системы, ставшей ключевым фактором развития внешнеэкономических связей и интеграции в глобальную экономику. Реализация в сотрудничестве с китайскими партнерами проекта по строительству электрифицированной железной дороги Ангрен - Пап через уникальный тоннель на перевале Камчик завершила формирование единой национальной железнодорожной транспортной системы. В дальнейшем эта магистраль будет служить важнейшим звеном нового международного транзитного железнодорожного коридора Китай - Центральная Азия - Европа. Тоннель, построенный через перевал Камчик на высоте более 2200 метров над уровнем моря, в мировом рейтинге подобных объектов занимает восьмое место по сложности, а по длине железнодорожного полотна - 13-е в мире и первое - в СНГ.

В мае этого года совместно с партнерами из Южной Кореи завершено строительство Устюртского газохимического комплекса, построенного на базе месторождения Сургиль в Каракалпакстане. Проект признан одним из крупнейших в мире. Устюрт­ский ГХК, который позволил перейти от экспорта сырьевых ресурсов к производству и экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, стал первым на территории СНГ масш­табным проектом, реализованным на основе долгосрочного финансирования. Еще в 2012 году авторитетное международное издание "Project Finance International", принадлежащее ведущему мировому информационному агентству "Reuter Thompson", признало проект сделкой года в мировом нефте- и газохимическом секторе, в 2014-м еще одно авторитетное международное издание "Infrastructure Journal" присудило ему престижную премию "Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере". Реализация таких проектов стала возможной благодаря претворению в жизнь "узбекской модели" развития.

Важнейшим индикатором макроэкономической устойчивости стало то, что в течение последних лет ведущие международные рейтинговые агентства "Мудис", "Стандарт энд Пурс" и "Фитч Рейтинг" позитивно оценивают текущее состояние и перс­пективы развития банковской системы республики. Это подтверждается устойчивым повышением рейтингов узбекистанских банков на международных рынках. Так, в рейтинге ТОП-100 СНГ Узбекистан представлен тремя банками - Национальным банком ВЭД (43 место), Узпромстройбанком (61 место) и банком "Асака" (86 место). В рейтинге ТОП-200 дополнительно представлены Ипотека-банк, Народный банк, Агробанк, Кишлок курилиш банк, КДБ Банк Узбекистана и Хамкорбанк.

Помимо преобразований в индустриальном секторе, сельском хозяйстве и банковской системе, в стране предприняты адресные меры по повышению качества систем здравоохранения и образования. В 2000 году лидеры 189 стран, включая Узбеки­стан, подписали Декларацию тысячелетия ООН и взяли обязательства содействовать развитию человеческого потенциала, определив для себя достижение к 2015 году восьми Целей развития тысячелетия (ЦРТ). По оценке Постоянного координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера, наша страна смогла успешно достигнуть национальные ЦРТ в части обеспечения всеобщего доступа к начальному образованию, гендерного равенства в начальных и средних общеобразовательных школах, сокращения материнской смертности. Значительный прогресс отмечен и в реализации других целей. В частности, по сокращению малообеспеченности, снижению уровня смертности среди детей в возрасте до пяти лет и другим факторам.

Повысилось благосостояние узбекистанцев. Об этом свидетельствует "Индекс счастья планеты" (The Happy Planet Index), который по методике британского аналитического центра New Economic Foundation измеряет достижения стран с точки зрения их способности обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Узбекистан занял 51 место из 140, поднявшись с 2006 года на восемь позиций. В этом рейтинге республика опережает многие страны СНГ, в том числе Россию (116 место) и Казахстан (114 место). По аналогичному показателю в рейтинге "Всемирный индекс счастья" (The world Happiness index) за 2016 год, составленному под эгидой ООН, страна заняла 49-е место против 60-го в 2013-м.

Признанием достигнутых успехов послужил и тот факт, что в 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран мира, получивших награды Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за достижение ЦРТ в области обеспечения продовольственной безопасности. Сейчас наша страна работает над реализацией новых Целей устойчивого развития ООН, которые будут направлять мировое сообщество по пути устойчивого развития вплоть до 2030 года.

Как известно, высокий уровень преступности может подавлять социальную сплоченность и негативно влиять на экономическое развитие. Результаты исследований "Индекс законопорядка", проведенных в 2015 году Институтом Гэллапа (США), показали, что Узбекистан занял второе место среди 141 страны по уровню законопорядка, уступив лишь Сингапуру. Высокое место Узбекистана в этом рейтинге еще раз подтверждает чувство высокой личной безопасности, а также уверенности людей в мирной и спокойной жизни в республике.

В ходе беседы с представителями средств массовой информации в связи с Днем памяти и почестей глава нашего государства особо отметил, что "доброта и милосердие - самые благородные и уникальные качества нашего народа". Об отзывчивости узбекистанцев и в нынешнее время свидетельствует "Всемирный индекс благотворительности" (World Giving Index), составляемый британской организацией Charities Aid Foundation. Согласно отчету за 2015 год, Узбекистан занимает 27-е место среди 153 стран, поднявшись с 50-го места, зафиксированного в 2013 году. Наша страна опередила, в част­ности, Россию (129-е место) и Казахстан (56-е место). При этом, согласно результатам исследования, большую роль в вопросе благотворительности играет не столько уровень доходов населения, сколько показатель счастья.

Приведенные выше рейтинги и мнения зарубежных экспертов показывают, что за годы независимости в Узбекистане произошли кардинальные перемены. Сейчас уже невозможно представить, как в недавнем прошлом, километровые очереди за самыми насущными товарами в магазинах или запрет на занятие частным предпринимательством. За достигнутыми успехами стоит каждодневный труд миллионов узбекистанцев, которые не останавливаются на достигнутом, и осознают, что для достижения еще более амбициозных целей сделать предстоит немало.

(Источник: газета «Правда Востока»)