kirgiz

Стоит отметить, что по итогам всенародного голосования, состоявшегося 15 октября в Кыргызстане, глава нашего государства в числе первых поздравил С.Жээнбекова с избранием на высшую государственную должность этой страны.

В своем послании лидер Узбекистана выразил уверенность в том, что достигнутый за последний год высокий уровень конструктивного политического диалога и приверженность сторон решению имеющихся вопросов на основе принципов взаимоуважения и учета общих интересов получат свое дальнейшее развитие.

И действительно, благодаря твердой воле руководителей двух стран, а также стремлению наших народов продолжать укреплять узы многовековой дружбы 2017 год стал прорывным в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном. В частности, состоялось два государственных визита, по итогам которых подписан договор о государственной границе, принята «Дорожная карта» по обеспечению своевременной и полномасштабной реализации достигнутых договоренностей.

Кроме того, 3 ноября Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев принял Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова, прибывшего в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ. А 8 ноября Узбекистан посетил Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в рамках своего участия во встрече «Европейский союз – Центральная Азия» и международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде.

Узбекистан и Кыргызстан располагают огромным нереализованным потенциалом в различных сферах, особенно в торгово-экономической. Лидеры двух стран Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев на состоявшихся в сентябре и октябре в Бишкеке и Ташкенте переговорах поставили задачу нарастить объемы товарооборота. Этому благоприятствуют и новые связи, установленные за последний год между представителями деловых кругов. Последней крупной площадкой для предпринимателей двух стран стали бизнес-форум и выставка, проходившие 5-6 октября в Ташкенте. В мероприятиях приняли участие более 500 руководителей государственных и общественных организаций наших республик, представители фирм, компаний.

Следует отметить, что наши государства в равной степени заинтересованы в углублении общерегионального взаимодействия. К примеру, сторонами поддержана идея создания транспортного коридора«Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Представители двух стран приняли участие в пилотном автопробеге «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар», проходившем 30 октября - 3 ноября текущего года.

Сегодня мы также являемся свидетелями расширяющегося сотрудничества между приграничными регионами Узбекистана и Кыргызстана. На развитие взаимодействия по данной линии нацелено вступившее в силу 21 ноября текущего года Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о межрегиональном сотрудничестве, подписанное 5 сентября в Бишкеке в ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в соседнее государство.

Еще одним направлением, получившим мощный импульс, стала культурно-гуманитарная сфера. За последние два месяца прошел ряд мероприятий, показавший большой интерес жителей двух стран к культуре, искусству и истории друг друга. Так, 6-7 октября в Бишкеке и Оше прошли Дни культуры Узбекистана в Кыргызстане с участием отечественных творческих коллективов, мастеров искусств. Аналогичные Дни культуры и искусства Кыргызстана пройдут в 2018 году в нашей республике, которые будут приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений.

Как на узбекской земле, так и на кыргызской почитают память выдающихся сынов наших народов. Так, 17 ноября в центре Бишкека прошла выставка «Личность и эпоха», посвященная 100-летию великого государственного и творческого деятеля Шарафа Рашидова. Чуть ранее, 18 октября в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека состоялось открытие постоянно действующей выставки, посвященной жизни и незаурядному творчеству Чингиза Айтматова.

Как видно, 2017 год стал поистине знаменательным в истории отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном. И, вне всякого сомнения, предстоящая встреча Президентов Шавката Мирзиёева и Сооронбая Жээнбекова придаст новый импульс устремлениям двух братских стран и народов развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество. Запланированные переговоры позволят главам наших государств обсудить насущные вопросы, определить пути дальнейшего расширения плодотворных связей.

Основные мероприятия в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики прошли в резиденции Куксарой.

После церемонии официальной встречи главы государств проводят переговоры в узком формате.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев сердечно поздравив Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики, выразил уверенность в том, что сегодняшние переговоры поднимут двусторонние узбекско-кыргызские отношения на новый уровень.

Политическая воля глав двух государств, взаимопонимание во многих вопросах и общее стремление к сотрудничеству содействуют укреплению отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном.

- Мы высоко ценим, что Вы в качестве Президента Кыргызстана один из первых своих зарубежных визитов осуществляете в Узбекистан. Рассматриваем это как проявление приверженности углублению дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между нашими странами, - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Шавката Мирзиёева за приглашение посетить Узбекистан и выразил глубокое уважение народа Кыргызстана.

- Вы превратили государственную границу между нашими странами в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества, - сказал Президент Кыргызстана.

Президенты отметили, что настоящий визит является хорошей возможностью для обсуждения вопросов наращивания торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества, по делимитации границ, открытию новых пропускных пунктов и обеспечения их эффективной работы, рациональному использованию водных ресурсов.

Главы государств подтвердили свою решимость активно развивать и укреплять отношения стратегического партнерства, дружбы, добрососедства и доверия между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.

Стороны обменялись мнениями также региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.

Стороны отметили наличие существенного потенциала продолжения и укрепления двустороннего взаимодействия на международной арене и выразили обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества Узбекистана и Кыргызстана в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОИС и других международных структур.

Узбекистан в своей внешней политике, в первую очередь, фокусируется на развитии отношений с соседними странами. Это ярко подтверждается тем, что в последнее время активизируются партнерские отношения между странами Центральной Азии. В частности, отношения с Кыргызской Республикой обогащаются новым содержанием. Расширяется обмен визитами на уровне парламентов, министерств и ведомств, а также регионов.

В ходе переговоров Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз подтвердил поддержку Кыргызстаном инициативы Республики Узбекистан по проведению регулярных консультативных встреч руководителей стран Центральной Азии.

Известная в Узбекистане торговая сеть Korzinka.uz планирует выйти на кыргызский рынок.

По словам министра внешней торговли Узбекистана Жамшида Ходжаева, сегодня в ходе переговоров стороны должны прийти к окончательному решению по открытию торгового дома сети Korzinka.uz на территории Кыргызстана.

"Мы приветствуем достигнутые договоренности по открытию в 2018 году еще двух торговых домов на территории Кыргызстана, в том числе компании "Узтрейд" и Korzinka.uz. У нас есть такая сеть, и по итогам переговоров, я надеюсь, сегодня они договорятся об открытии совместного торгового дома в Кыргызстане", — заявил в ходе бизнес-форума в Ташкенте министр.

По его мнению, две страны обладают большим потенциалом в торгово-экономической сфере. Уже по итогам этого года двусторонний товарооборот между республиками может достичь отметки в 280 миллионов долларов. При этом в течение ближайших двух лет его планируется довести до 500 миллионов долларов.

Для достижения этих целей Ходжаев озвучил ряд предложений узбекской стороны. По его мнению, необходимо продолжить практику открытия на территории двух стран совместных торговых домов с постоянно действующими шоу-румами для взаимного продвижения востребованной продукции.

Кроме того, глава МВТ предложил ввести практику проведения на регулярной основе взаимных национальных выставок промышленной продукции, а также пригласил деловые круги Кыргызстана принимать активное участие в ежегодно проводимых крупных выставочно-ярмарочных мероприятиях в Узбекистане.

"Предприятия Узбекистана могут существенно расширить поставки в Кыргызстан современных легковых и грузовых автомобилей, автобусов, широкой линейки сельскохозяйственной и дорожной техники, всех видов минеральных удобрений, электротехнических изделий и кабельно-проводниковой продукции, бытовой техники, строительных материалов, готового текстиля, плодоовощной и прочей продукции", — отметил спикер.

Все это, считает он, могло бы существенно повысить объемы взаимной торговли между соседями.

Узбекистан и Кыргызстан достигли предварительных договоренностей о снятии всех препятствий и ограничений при проведении банковских и финансовых операций. 

"Мы достигли предварительных договоренностей, что между нашими банками будут в свободном режиме открываться корреспондентские счета, и со стороны Узбекистана не будет никаких препятствий и ограничений по осуществлению банковских и финансовых операций, переводов между нашими странами. Особенно это будет касаться возврата тех средств, которые были вложены в поставку и реализацию товаров, включая прибыль, полученную кыргызскими предпринимателями", — отметил в среду в Ташкенте министр экономики Кыргызской Республики Артем Новиков. 

По его словам, ранее этот вопрос неоднократно поднимался бизнесменами, поэтому стороны намерены в ближайшее время разрешить его и конвертировать предварительные договоренности в подписанный документ. 

Новиков также заметил, что стороны обсуждают создание новых механизмов торгового финансирования и поддержки экспорта в третьи страны. 

"На сегодняшний день у нас уже готовится соответствующая нормативно-правовая база и я убежден, что предприниматели двух стран в скором времени получат возможность использования этих льготных инструментов для повышения экспортного потенциала и взаимного дополнения друг друга в сырьевой и производственной части", — сказал он. 

По мнению министра, в последние годы узбекский рынок стал очень сильно привлекать кыргызских предпринимателей. Особенно это касается поставок картофеля, лука, молочной и мясной продукции, где есть значительный нереализованный потенциал, заметил он. 

"Большие возможности у наших стран в угольной промышленности. Некоторые кыргызские предприниматели готовы и заинтересованы в работе на узбекском рынке", —  рассказал Артем Новиков. 

Новиков подчеркнул, что создание совместных предприятий в этом направлении станет существенным стимулом для продвижения продукции и развития экономического потенциала КР и Узбекистана.

Узбекистан и Кыргызстан обсуждают создание зоны приграничной торговли, заявил министр экономики Кыргызской Республики Артем Новиков.

Кыргызская сторона также предложила расширить торгово-экономическое сотрудничество за счет создания совместных торгово-логистических центров в Кыргызстане.

«В торгово-экономических взаимоотношениях ключевым должен стать вопрос не конкуренции между нашими странами, а совместное осваивание рынков третьих стран. По мере реализации достигнутых договоренностей и уже имеющихся контрактов мы будем на постоянной основе видеть, какие проблемы возникают у бизнеса, и шаг за шагом, поэтапно решать все имеющиеся вопросы», - отметил он.

Товарооборот между странами в 2016 году достиг 167,5 миллиона долларов, а за первое полугодие этого года — 146,7 миллиона долларов, увеличившись на 60% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В течение ближайших двух лет его планируется довести до 500 миллионов долларов.

Документы на $140 млн подписаны на узбекско-кыргызском бизнес-форуме

Товарооборот Узбекистана и Кыргызстана может достигнуть $250 млн до конца года.

13 декабря, в день прибытия в Узбекистан Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, в Ташкенте прошли узбекско-кыргызский бизнес-форум и кооперационная биржа. В бизнес-форуме приняли участие более 100 кыргызских компаний машиностроительной, строительной, пищевой, упаковочной отраслей, легкой промышленности и сферы информационных технологий.

Министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев, приветствуя участников форума, сообщил, что с начала года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 60% и составил 200 млн долларов, превысив объем взаимной торговли за весь прошлый год.

«С учетом наличия твердых контрактов имеются все возможности довести его до 250 млн долларов до конца 2017 года», — заявил глава внешнеторгового ведомства.

Он подчеркнул, что предприятия Узбекистана могут существенно расширить поставки в Кыргызстан легковых и грузовых автомобилей, автобусов, широкой линейки сельскохозяйственной и дорожной техники, всех видов минеральных удобрений, электротехнических изделий и кабельно-проводниковой продукции, бытовой техники, строительных материалов, готового текстиля, плодоовощной и прочей продукции.

Министр внешней торговли предложил регулярно проводить взаимные национальные выставки промышленной продукции и пригласил деловые круги Кыргызстана принимать участие в ежегодно проводимых в Узбекистане крупных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Жамшид Ходжаев рассказал, что в соответствии с соглашениями, достигнутыми в рамках встреч на высшем уровне в октябре, ведется совместная работа по организации на территории Кыргызстана сборочных производств узбекской сельхозтехники, автомобилей «Узавтосаноат», автобусов «СамАвто», специальной прицепной техники «Узавтотрейлер», стиральных машин под брендом Artel, а также созданию совместных предприятий в текстильной отрасли и сфере строительных материалов.

Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков отметил, что, используя внутренний потенциал и взаимно дополняя друг друга, страны не только смогут довести товарооборот до 500 млн долларов, но и обоюдно расширить экспортные возможности. Кыргызские предприниматели готовы поставлять на рынок Узбекистана продовольственные товары, такие как мед, картофель, лук, молочную и мясную продукцию, создавать совместные с Узбекистаном предприятия угольной промышленности и обеспечивать потребности страны в отделочном камне травертине.

По словам Артема Новикова, стороны обсуждают создание торгово-логистических центров на территории Кыргызстана для аккумуляции, переработки и совместного продвижения товаров на торговые рынки и развитие приграничной торговли. Он подчеркнул: чтобы все инициативы были реализованы и раскрыли потенциал, надо поэтапно устранять барьеры в торговле, «которые, к сожалению, пока сохраняются».

Министр экономики Кыргызстана заявил, что достигнуты предварительные договоренности о том, что между банками двух стран будут открываться корреспондентские счета и что «со стороны Узбекистана не будет никаких препятствий или ограничений по осуществлению банковских и финансовых операций, в том числе переводов между странами. Особенно это касается возврата средств, которые были вложены в поставку и реализацию товаров, включая прибыль, которую будут получать кыргызские предприниматели».

Он также упомянул о важности развития новых транспортных маршрутов для усиления туристических связей, в частности, планируемом открытии авиарейса Ош-Ташкент и железнодорожного рейса до города Балыкчи в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

По итогам бизнес-форума подписано около 60 документов на 140 млн долларов. Кроме того, заключены рамочное соглашение между странами о развитии сотрудничества в области торгового финансирования и «дорожная карта» по развитию торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-коммуникационного сотрудничества на 2017−2019 годы.