constit2018Во Дворце международных форумов "Узбекистон" 7 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное 26-летию принятия Конституции Узбекистана.

Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев поздравил народ с этим светлым праздником и выступил с речью об изменениях в политической и правовой жизни страны.

Глубокое изучение и понимание Основного закона, неукоснительное соблюдение его требований – священный долг каждого из нас, отметил глава государства.

Статья 2 Конституции нашей страны гласит, что государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.

С первых дней вступления Ш.Мирзиёева на должность президента этот конституционный принцип стал краеугольным камнем государственной политики. Глава нашего государства определил важнейший критерий деятельности – вести постоянный диалог с народом, решать волнующие его проблемы, делать все, чтобы удовлетворить нужды и потребности людей. Все органы власти и управления начали работать по принципу "Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу".

Для усиления обеспечения интересов человека в последние два года осуществлены большие преобразования в судебно-правовой сфере. Приняты важные меры по формированию такой системы правосудия, которая при любых обстоятельствах способна обеспечить справедливость.

Полностью прекращена практика повторного рассмотрения судами дел в течение многих лет. Расширены полномочия адвокатов в обеспечении прав и свобод граждан. В целях обеспечения открытости и законности, а также сокращения издержек в судебно-следственной деятельности внедрены информационные технологии.

Глава государства затронул проделанную и предстоящую работу по достижению главной цели нашей Конституции – созданию достойных условий для благополучной жизни народа.

Он подчеркнул, что с учетом мнения общественности и международных экспертов была принята Концепция совершенствования налоговой политики, согласно которой будут снижены налоговые ставки, отменены некоторые пошлины и платежи, что станет стимулом к развитию предпринимательства и созданию рабочих мест.

Президент обрисовал круг предстоящих задач по всемерной поддержке предпринимательства, созданию широких условий для инвесторов, а также снижению уровня инфляции.

"Если мы хотим построить в нашей стране действительно прочную экономику, жить также богато и благополучно, как и народы развитых государств мира, мы, насколько бы трудно и сложно это ни было, обязаны внедрять механизмы настоящей рыночной экономики, и делать это не формально, кое-как, а глубоко продуманно. Это единственно верный путь. Иной альтернативы нет. Мы решительно продолжим начатые реформы, и они обязательно дадут положительный результат", – сказал Шавкат Мирзиёев.

В своем выступлении глава государства сообщил также о принимаемых важных мерах по реализации социальных прав граждан, обучению и профессиональной подготовке молодежи, обеспечению работой и жильем, поддержке пенсионеров.

Чтобы жить хорошо, необходимо прежде всего хорошо трудиться, не только пользоваться правами и свободами, но и глубоко чувствовать ответственность, отмечалось на собрании.

Подчеркивалось, что усиление стремления молодежи к приобретению знаний, поддержка предпринимательских инициатив, развитие сотрудничества с зарубежными странами в различных направлениях и в дальнейшем будут находиться в центре реформ.

"Ибо, образованное и просвещенное поколение – основа нашего великого будущего, предприимчивый народ – основа благополучной жизни, сотрудничество в духе дружбы – основа процветания!", – сказал глава государства.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки и искусства, посольств иностранных государств и представительств международных организаций, широкая общественность.

Праздничная концертная программа была впервые представлена полностью в живом исполнении. В ней нашли отражение происходящие в жизни нашего народа изменения, царящее в нашей стране межнациональное согласие и политика дружбы с соседними странами.