ворисова

Основные направления предвыборной программы кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана Максуды Варисовой.

Одним из ключевых приоритетов социальной политики является улучшение жилищных условий населения

Об актуальности этой проблемы красно­речиво говорят следующие статистические данные. Так, в 2017-2021 годах численность населения в стране возрастала в среднем на 600 тысяч человек в год. В этот же период ежегодно создавалось свыше 300 тысяч новых семей. Соразмерно растет и потребность людей в жилищных условиях и качественных коммунальных услугах.

Предлагая свои подходы к решению этой задачи, Народно-демократическая партия Узбекистана исходит из того, что вне зависимости от социального положения и уровня доходов, места проживания (в городе, поселке или труднодоступном сельском населенном пунк­те) каждый человек обладает равными правами на комфортные жилищные условия и качественное коммунальное обслуживание.

Это является одним из признанных международным сообществом фундаментальных экономических, социальных и культурных прав человека.

При этом необходимо иметь в виду, что среди испытывающих потребность в улучшении жилищных условий немало тех, кто требует особого внимания со стороны государства и общества. Это - выпускники домов «Мехрибонлик», лица с инвалидностью, родители, воспитывающие детей-инвалидов, семьи, находящиеся в тяжелых социальных условиях.

Именно поэтому наша партия не просто ставит вопрос об обеспечении в среднесрочной перспективе каждой семьи комфортными жилищными условиями, а считает необходимым одновременно с этим добиваться обеспечения социальной доступности жилья и коммунальных услуг.

У решения этой проблемы есть несколько направлений.

Прежде всего необходимо повышать эффективность осуществления государственных программ строительства доступного жилья в городах и сельских населенных пунктах.

Важным фактором повышения уровня социальной доступности такого жилья является снижение себестоимости строительства. В этих целях партия предлагает стимулировать развитие отечественного производства современных высокотехнологичных строительных материалов и конструкций.

В этом вопросе важно совершенствовать практику льготного ипотечного кредитования для приобретения населением жилья, совершенствовать механизмы предоставления малообеспеченным семьям субсидий на внесение первого взноса и погашение процентных выплат по ипотечному кредиту.

При этом необходимо иметь в виду, что применяемая в стране модель ипотечного кредитования является не единственным механизмом обеспечения социальной доступности жилья. Так, во многих странах применяется так называемая закрытая модель ипотеки, не являющаяся частью финансового рынка и основанная на вкладах самих покупателей жилья.

Классическим примером такой модели можно считать строительные сберегательные кассы в Германии. Их организация основана на объединении небольших средств многочисленных вкладчиков кассы и последовательном приобретении жилья для каждого из них. По оценкам ряда исследователей, сегодня в Германии три из четырех квартир строятся с помощью жилищных сбережений. Вкладчик, накапливая необходимую сумму для приобретения квартиры, получает доход в виде процентов на депозит, который не облагается налогом. Аналогичная система жилищных сбережений действует во Франции и ряде других европейских стран.

В основанной на системе жилищных сбережений закрытой модели ипотеки источником средств для выдачи кредитов являются накопления покупателей жилья, которые одновременно являются и вкладчиками, и заемщиками ипотечных кредитов. При этом на вложенные накапливаемые средства начисляется процент более низкий, чем по обычным депозитам, что позволяет, соответственно, выдавать кредиты под проценты значительно ниже рыночных.

Изучение финансового рынка показывает, что сегодня банки Узбекистана предлагают населению разнообразные модели вкладов, обеспечивающих накоп­ление средств для покрытия тех или иных семейных расходов. Позитивный опыт организации жилищных сберегательных вкладов за рубежом вполне мог бы найти свое применение и в Узбекистане.

Наряду с развитием строительства доступного жилья и совершенствованием механизмов льготного ипотечного кредитования важным направлением повышения доступности жилья для уязвимых слоев населения, по мнению НДП Узбекистана, является расширение строительства социального (муниципального) жилья и предоставление его в аренду малообеспеченным семьям по ставкам ниже рыночных.

В этих вопросах также важно присмотреться к опыту строительства социального жилья, накопленному во многих странах Европы. Там широко используются механизмы государственно-частного партнерства, стимулирования застройщиков путем установления налоговых льгот и субсидирования строительства социального жилья за счет средств государственного и местных бюджетов.

Примечательно, что в строящемся в ряде зарубежных стран социальном жилье широко применяются различные схемы энергосбережения, основанные на использовании возобновляемых источников энергии, работающих на принципах геотермальной и солнечной энергетики. Положительный опыт практического использования таких дешевых (а после полной окупаемости фактически бесплатных) источников электроэнергии, тепла и горячей воды в социальном жилье для малообеспеченных семей есть, например, в ФРГ.

Этот опыт также заслуживает изучения и применения в таком перспективном направлении обеспечения социальной доступности жилья с одновременным стимулированием производительной самозанятости населения, как начинающееся с 2021 года осуществление программы строительства жилищно-­тепличных комплексов на основе государственно-частного партнерства.

Выдвигая эти и другие приоритеты обеспечения социальной доступности жилья и коммунальных услуг, НДП Узбекистана считает их осуществление важным фактором обеспечения социальных равенства и стабильности, необходимым условием устойчивого развития страны.

Доступное и качественное образование - важный фактор повышения интеллектуального потенциала страны

В современном прогрессирующем мире богатство государств измеряется не их подземными и наземными ресурсами, а интеллектуальным потенциалом населения. Именно поэтому во всех развитых и развивающихся странах акцент делается на развитии обра­зования.

В нашей стране с каждым годом повышается внимание к этой сфере, однако результаты пока не оправдывают ожидания. Возникает вопрос, почему?

Во-первых, реформы в образовании не основываются на одном конкретном факторе. Не обеспечивается выполнение ряда законов, действующих в сфере. Например, до сих пор не решена проблема переполненности классов, бумажной волокиты в школах. А вместо проведения урока педагог занят подготовкой отчетов и заполнением таблиц.

Во-вторых, государственные образовательные стандарты требуют доработки, то есть они не основаны на четкой образовательной формуле. Это создает серьезные неудобства как для учителей, так и учеников. Согласно проведенному анализу, образовательные стандарты разрабатываются без учета возрастных особенностей детей, связи между предметами, а также объема информации, которую необходимо усвоить учащимся. По каждой дисциплине дается несколько понятий, определений, формул, дат, имен и событий по теме. Создается впечатление, что дети как компьютеры должны воспринимать и запоминать всю информацию. Проб­лема в том, что в образовательных стандартах акцент делается на запоминании информации, а не на свободном мышлении учащихся. А как мы знаем, все то, что зубрится, быстро забывается.

В-третьих, учебники и методическая литература не соответствуют требованиям. Когда в наши руки попадает какой-либо учебник, мы видим, что книги, которые, по сути, должны научить детей правописанию, сами полны ошибок. И мы сейчас говорим не только об орфографических ошибках - их содержание, увы, тоже оставляет желать лучшего.

В-четвертых, во многих общеобразовательных учреждениях отсутствует материально-техническая база. К сожалению, в стране еще очень много школ, не имеющих доступа к интернет-ресурсам, компьютерам и учебным лабораториям.

В-пятых, низкий уровень квалификации педагогов. На это есть несколько причин. Одна из них - низкая зарплата учителей. В последние годы проделана определенная работа по ее увеличению. Но этого еще недостаточно. Когда потребности специалиста удовлетворяются, он продолжает работать в этой системе. В противном случае переходит в другую систему, которая способна его удовлетворить. Поэтому необходимо повысить заработную плату наставников, обеспечить их качественный отдых, предоставить социальные льготы. Только тогда от них можно требовать самоотверженности и качественной работы.

Если взглянем на опыт развитых зарубежных стран, то увидим, что в основе образовательной системы лежит читательская компетенция (мышление, основанное на понимании прочитанного), а также математика. О чем это свидетельствует? Это означает, что в сфере образования развитых стран от ученика требуется не запоминать информацию, а уметь свободно мыслить.

С момента обретения независимости Сингапур провел четыре реформы в системе образования. Можно сказать, что в первые годы суверенитета страна находилась в довольно плачевном состоянии, но тем не менее государство в первую очередь сосредоточило свое внимание на просвещении. Как показывают исследования, в результате реформирования сферы в Сингапуре сформировалась признанная во всем мире система образования и страна стала одной из самых развитых.

В современном мире, где все области науки и технологий развиваются стремительными темпами, не уделять должного внимания образованию и его совершенствованию - все равно, что ставить под угрозу будущее страны. С учетом опыта передовых государств нашей главной задачей должно стать поднятие сферы образования на качественно новый уровень.

Интересы и права наших граждан, работающих за рубежом, должны быть защищены

Во многих развивающихся странах значительную часть населения составляют трудовые мигранты. Определенная часть населения нашей страны, нуждающаяся в работе, также находится на заработках в зарубежных странах. По имеющимся данным, количество мигрантов из Узбекистана составляет в среднем 2,5 миллиона человек. Примечательно, что денежные переводы трудовых мигрантов составляют десять процентов ВВП страны.

Учитывая, что в стране есть возможности для создания достаточного количества рабочих мест, защита прав и интересов трудовых мигрантов, работающих за рубежом, должна быть одним из приоритетов государственной политики.

В этом направлении нашим правительством проделана и ведется определенная работа. Но этого недостаточно. К сожалению, в последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях мы часто видим новости о том, что в той или иной стране нарушаются права наших трудовых мигрантов.

И как же мы можем помочь соотечественникам, чьи права были нарушены, которые пострадали от насилия, принудительного труда и дискриминации во время работы за границей, оказались в тяжелом финансовом положении, получили различные травмы во время трудовой деятельности? Конечно, этот вопрос требует серьезного подхода. Следует отметить, что при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан ведет деятельность Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, а также Департамент по вопросам защиты прав граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и международного экономического сотрудничества. Однако работа этих организаций не дает значительных результатов.

Считаем целесообразным реализовать следующие задачи для защиты прав и интересов наших мигрантов, работающих за рубежом.

В первую очередь необходимо установить строгий государственный и общественный надзор за выполнением задач, возложенных на Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, а также Департамент по вопросам защиты прав граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом, и международного экономического сотрудничества. Организовать ежемесячный отчет представителей этих организаций о проделанной работе для средств массовой информации.

Во-вторых, необходимо открыть при посольствах, консульствах и представительствах нашей страны за рубежом, особенно в тех странах, куда выезжает наибольшее количество узбекистанцев, центры по защите прав и интересов трудовых мигрантов и оказанию им необходимой материальной и моральной поддержки.

В соцсетях то и дело встречаются сообщения о том, что обращения наших соотечественников, работающих за границей, в посольства и консульства нашей страны часто игнорируются. Именно по этой причине создание при посольствах специальных центров, занимающихся вопросами трудовых мигрантов, даст положительный эффект.

В-третьих, необходимо разработать концепцию, направленную на поддержку мигрантов, работающих за рубежом, и защиту их прав и интересов. Документ должен включать вопросы, касающиеся обеспечения прав и интересов граждан нашей страны, работающих в разных уголках мира, а также план ежеквартальных встреч представителей организаций и ведомств, ответственных за миграцию, с мигрантами из Узбекистана за рубежом.

Мы уверены, что реализация выше­перечисленных задач изменит к лучшему положение наших граждан, работающих за рубежом.

Не следует забывать, что трудовые мигранты из Узбекистана - это наши соотечественники независимо от того, в какой части мира они работают. Следовательно, наше государство должно обеспечить надежную защиту их прав и интересов.

Необходимо организовывать ежегодное бесплатное медицинское обследование населения

По данным Государственного комитета по статистике, по состоянию на 1 июля 2021 года в стране зарегистрировано 79,7 тысячи смертей. О чем это свидетельствует? Одной из основных причин такого высокого показателя является неудовлетворительное функционирование системы здравоохранения в стране.

Как часто говорят: узбек не пойдет к врачу, пока не свалится с ног. Первый фактор такого отношения - низкое социально-экономическое положение людей, второй - налаживание не на должном уровне пропагандистской работы, служащей формированию медицинской культуры среди населения.

За формирование и повышение медицинской культуры людей также несут ответственность организации и учреждения системы здравоохранения.

В развитых странах мира забота о здоровье человека является приоритетной задачей. Ведь самое большое богатство любого государства - это его народ. Только здоровые люди могут вносить вклад в развитие различных сфер, а это - огромная польза для всего государства.

В нашей стране в целях защиты здоровья людей необходимо наладить ежегодное бесплатное медицинское обследование населения. Благодаря этому можно будет вовремя выявлять и лечить различные болезни, спасая жизни людей.

В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях мы часто встречаем посты об акциях помощи, организуемых для сбора больших средств для лечения онкологических или заболеваний печени на поздних стадиях. Однако, как утверждают специалисты, любое своевременно выявленное заболевание поддается лечению.

Так что же делать, если людям не хватает медицинской культуры и они не хотят идти к врачу самостоятельно? Для этого необходимо как можно скорее организовать ежегодное бесплатное медицинское обследование граждан.

Это можно сделать за счет использования возможностей семейных поликлиник, а также путем выезда мобильных медицинских бригад в отдаленные районы. Следует отметить, что первоочередными задачами семейных поликлиник являются профилактика и лечение заболеваний, предотвращение различных осложнений.

Также следует отметить: для того, чтобы укрепить у людей чувство ответственности за собственное здоровье, необходимо разработать и внедрить эффективные способы пропаганды медицинской культуры. Это также является одной из важных задач системы здравоохранения, о чем мы уже говорили выше.

В этом процессе хорошие результаты принесет широкое привлечение средств массовой информации.

В настоящее время в нашей стране проводится массовая вакцинация против коронавируса. Это один из способов медицинской профилактики. По мнению специалистов, вакцинированный человек не заболеет и даже в случае инфицирования перенесет болезнь в легкой форме. Это, безусловно, важный фактор защиты здоровья насе­ления.

Организация бесплатного ежегодного медицинского обследования населения будет непосредственно служить развитию страны.

Информационная служба Народно-демократической партии Узбекистана